Тревожный тренд: почему дорожает металл и металлопрокат? Экспорт лома черных металлов попал под угрозу. Специалисты ожидают крах отрасли из-за пошлин в 90 евро

Тревожный тренд: почему дорожает металл и металлопрокат? Экспорт лома черных металлов попал под угрозу. Специалисты ожидают крах отрасли из-за пошлин в 90 евро

Компания

  • О компании
  • История компании
  • Гарантия и сертификаты
  • Правовая информация
  • Конфиденциальность

Сервис

  • Как купить
  • Как оплатить
  • Доставка
  • Калькулятор доставки
  • Установка и ремонт
  • Обмен и возврат
  • Отзывы клиентов
  • Статьи

Перспективы экспорта лома

Повышение пошлины до 90 евро в условиях нестабильного спроса на лом и высокой волатильности цен приведет к полному закрытию экспорта, считают в «Русломе». Аналитик Argus Валерий Завязкин отмечает, что даже текущая пошлина создала проблемы на рынке.

«Текущая пошлина обрушила экспортный рынок лома, не говоря уже о том, чтобы увеличить ее в два раза. Около 800 тысяч тонн было экспортировано за февраль-апрель в прошлом году и менее 200 тысяч тонн — в этом. Падение уже в разы», — прокомментировал специалист.

При этом эксперты отмечают, что экспортные предприятия обеспечивают 20 тысяч рабочих мест. Отправка товара за границу дает ломозаготовителям устойчивость и для работы на внутреннем рынке, отмечают они.

«На рынке не существует в чистом виде экспортеров. Есть ломозаготовители, которые работают как на внутренний, так и на внешний рынок. Процентное соотношение экспортных и внутренних потоков меняется. В некоторые периоды выгоден внутренний рынок, в некоторые — внешний. Сейчас, когда заводы дают более высокую цену, чем экспортная, они больше работают на внутренний рынок. По сути, тех, кто работает на внутренний и внешний рынок, лишают части выручки, из которой платят зарплаты, налоги, проценты по кредитам. По экспорту компании получают деньги в момент или заранее как предоплату. А когда идет поставка на внутренние заводы, прослеживается задержка на 30-60 дней. И поэтому получается, что экспорт позволяет компаниям иметь в том числе оборотные средства для того, чтобы снабжать российские предприятия. Не учитывается как раз то, что, если закроется экспорт, а при 90 евро он однозначно закроется, это скажется на том, что компании должны будут уволить большую часть своих сотрудников», — отметил Виктор Ковшевный.

В ассоциации подчеркивают, что с учетом сроков и условий оплаты экспорт дает оборотные средства для работы с российскими заводами. Также эксперты говорят о необходимости учитывать нестабильный спрос со стороны разных секторов российской металлургии.

По словам Виктора Ковшевного, производство сварных труб за первый квартал 2021 года упало на 13 процентов по сравнению с 2020 годом.

«Цены на металлопрокат на внутреннем рынке практически не зависят от цен на лом, а определяются внешними ценами. Кроме того, создан риск ажиотажного экспорта на фоне информации о повышении пошлины до 90 евро за тонну, и соответствующая дестабилизации цен при давлении на рынок, как это уже было в январе 2021», — предположил он.
В ассоциации подчеркнули, что цена на арматуру не последовала за динамикой цен на лом черных металлов. Специалисты отметили, что в январе 2021 года она составляла 62 тысячи рублей за тонну, в начале и середине февраля снизилась до 48 тысяч рублей. При этом в конце февраля выросла до 67 тысяч рублей за тонну.

Читайте также:  Углеродистая сталь, ГОСТ, марки, свойства, типы, качества. Углеродистая сталь – высокая прочность

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

На цену не влияет

Автор законопроекта о мерах по регулированию ломозаготовительной отрасли депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что после введения повышенной пошлины лом, потребляемый российскими металлургическими заводами, не пошел на изготовление строительного металлопроката и арматуры для внутреннего рынка. Он пошел на изготовление экспортной продукции.

«Когда говорят, что стоимость металлопродукции выросла из-за цены на лом — это профанация как минимум. А скорее всего за этим стоит серьезная группа лоббистов. Учитывая нынешние мировые цены на металлы, металлургам выгодно продавать катанку, металлопрокат и так называемый квадрат на экспорт. Маржинальность этой продукции выросла в разы, ведь расходы металлургов на ее изготовление остались практически неизменными. Если раньше металлурги зарабатывали 2-3 тысячи с тонны, то сейчас — 20 тысяч, — комментирует Андрей Луговой. — Введение пошлины на лом никак не повлияло на рост цен. Если ее повысят, то произойдет просто еще большее перекладывание денег из кармана ломозаготовителей в карманы металлургов. Более того, из-за высоких мировых цен и ориентации металлургических заводов на экспортную продукцию производство арматуры для внутреннего рынка снизилось, а цена на нее, соответственно, еще больше выросла. Правительству необходимо лучше разобраться в ценообразовании на арматуру. Тогда станет понятно, что вывозная пошлина на лом никак не повлияет на снижение цен».

Действительно, экспорт лома за 2020 год составлял 10 процентов от всего объема отправки за границу черных металлов. Вывоз лома в 2021-м, в первые два месяца после увеличения пошлины до 45 евро, составляет один процент от всего объема экспорта черных металлов. Регулирование экспорта лома никак не может повлиять на цены внутреннего рынка на металлопрокат, уверен Виктор Ковшевный.

«Регулируя один процент рынка, мы никогда не сможем повлиять на цены конечного рынка металлопроката в России», — подчеркнул Ковшевный.

Еще один важный негативный эффект, на который указывают участники ломозаготовительной отрасли и о котором не задумываются некоторые лоббирующие пошлины металлургические заводы, — значительный риск ответных санкций и компенсационных мер от мирового сообщества. Введение пошлины для ВТО уже выглядит как попытка ограничения торговли и мера субсидирования металлургического экспорта. Ее повышение на фоне текущего обвала экспорта только усилит эти подозрения. Встречной мерой со стороны импортирующих стран могут быть антидемпинговые пошлины против российской металлопродукции, которые могут применить ко всей отрасли, а могут подсчитать индивидуально для каждого завода. Причем тарифные и нетарифные ограничительные меры вводятся страной как правило на 6-12 месяцев, а встречные меры действуют в отношении бизнеса до 5 лет. Так уже было в 2000 году, когда Россия еще не являлась членом ВТО. В ответ на наши пошлины было введено квотирование российских поставок металлопроката. А в 2020 году в рамках ВТО введены новые механизмы реагирования на нарушение обязательств, которые могут быть применены к России.

Читайте также:  Чем сверлить нержавейку: необходимые материалы и инструменты, техника выполнения (этапы), пошаговая инструкция работы и советы специалистов. Виды сверл для нержавейки

Фото: Дмитрий Белкин / «Коммерсантъ»

Последние события и изменение цен на металлы

Существенное влияние на работу металлургических компаний оказали санкции Евросоюза, США и ряда других стран, наложенные на Россию за действия в Украине. Большая часть мер не коснулась сектора. Но полностью избежать ограничений все же не удалось.

До введения 4 пакета РФ была крупнейшим поставщиком стали в Евросоюз. После наложения санкций представители отрасли заговорили о том, что экспорт многократно сократится, а внутренний рынок «схлопнется», когда снижение потребления подорожавшего товара происходит за счет снижения качества выпускаемой продукции.

Подключившийся к решению проблемы регулятор настоятельно рекомендует производителям удерживать цены на прежнем уровне или даже  снизить их. Пока государство не будет регулировать ценовую политику компаний нормативными актами, но будет осуществлять контроль исполнения рекомендации «по  возможности сдерживать и снижать цены».

В ответ на действия регулятора производители стали и трейдеры провели переговоры и объявили об установлении максимальной наценки на металлопрокат на уровне 12%. Для сравнения, в прошлом году, когда этот показатель регулировался рынком, он достигал 20%. Таким образом, вновь установленная наценка составит почти в 2 раза меньше, чем наценка предыдущего года.  Это сильно ударит по металлургическим компаниям в условиях уменьшения объема продаж в связи с сокращением объема экспорта, но выбора фактически нет.

Что говорят аналитики о ценах на металлы в РФ в 2022 году?

По мнению Олега Тюрпенко, представляющего одного из крупнейших металлотрейдеров « Металлсервис», 12% — это разумный минимум в условиях высокой ставки Центробанка, которая в настоящий момент составляет 20%. По оценке эксперта 6,5% будет направлено производителями на оплату кредитов, 2% на покрытие, так называемой, отсрочки платежей, которая в обычном режиме составляет календарный месяц. Таким образом, о высоких прибылях в новых условиях говорить не приходится.

При этом представитель Минпромторга на совещании с представителями отрасли говорил о целесообразности установления наценки трейдеров на уровне до 7%. По мнению представителя регулятора оптимальным является показатель в диапазоне 3-7%.

Представители металлургов смогли смягчить позицию власти и согласовали в итоге 12%. Но соблюдаться они должны жёстко. В Минпромторге считают, что все контракты должны быть перезаключены на новых условиях. Трейдеры, не готовые принять такие правила игры, будут вынуждены уйти с рынка.

Таким образом, власть настаивает на стабилизации цен, даже если это произойдет ценой банкротства ряда трейдеров. В результате, череда слияний и поглощений должна привести к стабилизации ситуации, ухода от «болтушки», когда переизбыток сменяется дефицитом. Фактически мы может говорить о переходе к регулируемым ценам на металлы.

Читайте также:  Инструментальные стали: углеродистые и легированные марки. Основные марки и категории инструментальных сталей

Подешевеет ли металл после отмены повышенных пошлин в конце июля

Стоит отметить, что подобные ограничительные меры принимаются в России не впервые. К слову, в 2019 году Минпром уже одобрял временное введение квот на экспорт лома с целью понижения его стоимости. Другое дело, что на выходе это не давало особых результатов, поскольку готовая продукция металлургических гигантов в цене не теряла.

Весьма любопытен и тот факт, что между повышением пошлин на экспорт черных и цветных металлов и регуляцией цен на сырье на внутреннем рынке нет серьезной взаимосвязи. Это следует расценивать так – пока одни участники рынка теряют, другие наращивают свой доход, особенно если учесть экспортные объемы, составляющие 30-50% для черных и 50-90% для цветных металлов.

И если учитывать все эти нюансы, то можно смело прогнозировать – чуда не случится и на этот раз.

Во всяком случае рассчитывать на снижение цен на металл на фоне вводимых ограничений уж точно не приходится. Реально помочь отрегулировать этот вопрос можно было бы только посредством отмены налогообложения для лиц, сдающих металл на вторичную переработку и попутно улучшающих экологическую ситуацию в стране, но сегодня эта мысль кажется утопической.

Изделия из металла с разным поперечным сечением

Пытаясь регулировать цены на металл, российский Минпром поднял пошлины на экспорт лома. Увы, но эксперты единогласно считают такие меры контрпродуктивными, утверждая, что они идут на пользу только крупным промышленниками, тогда как для эффективного решения проблемы необходимо пересматривать налоговое законодательство 

Зачем были введены повышенные ставки экспортных пошлин

В России свои методы противостояния ценовым колебаниям на рынке черных металлов. Правда, они продиктованы совершенно другими интересами. В частности, речь идет о крупных холдингах, производящих трубы на экспорт, для поддержания которых были введены экспортные ограничения.

Так, в начале текущего года был поднят размер пошлины на экспортируемую продукцию до 45 евро за тонну против 5 евро предыдущих.

Разница более чем ощутимая и, конечно же, она моментально сказалась на ценах на лом, которые стремительно поползли вниз. А поскольку именно лом является основным сырьем для крупных промышленных предприятий, нетрудно догадаться, кто на самом деле остался в выигрыше после введенных ограничений.

Металлолом