ТОП-10 стран по производству стали. Рейтинг стран по производству стали.

ТОП-10 стран по производству стали. Рейтинг стран по производству стали.

ТОП-10 лидирующих стран по производству стали

Рейтинг лидеров по выплавке металла ведет Ассоциация производителей стали. Именно эта организация в конце каждого года предоставляет список государств, выпускающий наибольшее количество сплава.

10. Испания

Начало 2022 года не может показать полную картину. За первые 4 месяца показатели падали и поднимались. Несмотря на шаткое положение, Испания остается в списке ТОП 10 мировых лидеров. По данным Ассоциации за прошлый год было выпущено 13,6 млн. т. продукции.

9. Франция

В начале 2022 года промышленность черной металлургии Франции трудно назвать прибыльной. Показатели стремительно падают по сравнению с прошлыми годами. За 2019 год было выплавлено всего 14,5 млн. т.

8. Италия

По статистике Federacciai, в 2019 году металлургические заводы Италии выпустили на 5 процентов меньше материала, чем в позапрошлом году. Мировой экономический кризис повлиял на Италию в большей степени, чем на другие государства. На заводах Италии было сокращено более 35 процентов рабочих, что повлекло за собой снижение производства. По показателям прошлого года Италия выпустила в массы всего 23,2 млн. т металла.

Читайте также:  Рейтинг стран по военной мощи 2022

7. Германия

Руководство немецкой компании Thyssenkrupp для выхода из кризиса решило продлить ограничения по изготовлению сырья. Выпуск товара существенно снижается с каждым месяцем. Данные ограничения будут действовать до улучшения экономической ситуации в мире. Работа будет возобновлена после получения кредита от немецкого правительства. Пока что по последним данным Германия изготовила 39.7 млн. т.

6. Южная Корея

Спрос на металл в Южной Кореи существенно снизился. В связи с этим работа некоторых предприятий была остановлена. Хотя в начале 2022 года правительством страны было выделено 1,8 млн. долларов на модернизацию оборудования и проведение ремонтных работ. По показателям прошлого года Южная Корея выплавила 71,4 млн. т.

Читайте также:  ТОП-10 стран по производству мяса

5. Российская Федерация

Снижение показателей на заводах черной металлургии России на период первого квартала 2022 года снизилась всего на 1 процент. Это значительно меньше, чем в других государствах. Невзирая на конфликт с США и мировой экономический кризис, Россия имеет незначительное понижение производительности и не большие потери от экспорта. Прошлый год показал неплохой результат – 71.6 млн. т. выплавленного металла.

4. США

Показатели производительности по выпуску металла в Америке в начале 2022 года заметно улучшились. Причиной тому послужило снижение импорта, а также повышение роста экономики страны. За прошлый год по данным American Iron and Steel Institute (AISI) металлургические компании Америки выпустили 87,9 млн. т.

3. Япония

Третий месяц подряд Япония переживает огромный спад в экономике государства, в частности работы черной металлургии. Из-за стихийных бедствий и пожаров в Японии были закрыты большое количество заводов, что повлияло на объем выплавленной стали. Снижение сотрудничества Японии с США и Китаем повлияло на актуальность товаров из стали за пределами государства. Хотя из-за природных катаклизмов продукция стала более актуальной для предотвращения бедствий. В 2019 году Япония выпустила 99,3 млн. т. металла.

Читайте также:  Лучшие европейские страны для иммиграции

2. Индия

По данным Министерства металлургии Индии 2022 год в производстве стал более прибыльным, чем прошлый. В Joint Plant Committee (JPC) основной из причин спада считают уменьшение количества необходимой конструкции из металла в машиностроении и строительстве. По данным JPC за прошлый год в стране было изготовлено 111,2 млн. т.

1. Китай

Актуальность товаров из Китая в мире растет с каждым годом. В том числе и изделия из стали пользуется популярностью, как среди китайского внутреннего рынка, так и на экспорт. Несмотря на необходимость трат заводов на сырье и охрану окружающей среды за 2019 год в Китае было изготовлено 996,3 млн. т.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мирАвтор: Олеся Карпова 00голосаРейтинг статьиПодписаться авторизуйтесьУведомить оновых последующих комментарияхновых ответах на мои комментарии

Label <текстареа id="wc-текстареа-0_0" required="" name="wc_comment" class="wc_comment wpd-field"> {}[+]Имя*Email

Label <текстареа id="wc-текстареа-wpdiscuzuniqueid" required="" name="wc_comment" class="wc_comment wpd-field"> {}[+]Имя*Email0 комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии Загрузить ещё комментарии

Цветная металлургия США: современное состояние.

Цветные металлы США составляют значительную долю мирового рынка. И хотя доходы компаний постоянно возрастают, существует и ряд проблем в этой отрасли. У компаний по добычи цветных металлов расходы на производство с каждым годом увеличиваются из-за повышения цен на электроэнергию, цемент, продукцию из стали и другие материалы необходимые для таких предприятий.

По данным корпорации «Coeur d’Alene Mines Corp.» расходы на добычу цветных металлов возрастают во всем мире. Так, в 2005 году стоимость геологической разведки составила почти пять миллиардов долларов. Отметим, что более восьми процентов этих расходов приходится именно на США. В этот период Америка больше всего инвестировала в добычу золота в двух штатах – Аляске и Неваде. Заметим, что расходы на разведку, понесенные в 2005 году, компаниями США увеличились в три раза по сравнению с 2002 годом.

Стоит отметить, что развивалась горнодобывающая отрасль не только в двух, указанных выше, штатах. Активизировалась геологическая разведка в Юте, Нью-Мексико, Калифорнии и Аризоне.

В США основной интерес к золоту сохраняется, хотя компании этой страны ведут исследования месторождений и других цветных металлов региона. К примеру, ведется разработка залежей никеля, меди, серебра, молибдена, урана и прочих металлов.

Отметим, что крупные компании особенно заинтересованы в инвестициях не только в свой регион, но и другие страны. Такой интерес обусловлен, в первую очередь, тем, что на американском континенте практически нет высокорентабельных проектов.

Сегодня «Phelps Dodge» начало добычу медно-кобальтовой руды в Конго. Отметим, что американцы очень заинтересованы в долгосрочных инвестициях в африканский медный пояс.

Также стоит отметить, что из-за возрастающих расходов, повышаются и цены на цветные металлы США. В свою очередь это влияет на возобновление проектов, которые были остановлены ранее. Так, к примеру, в США «Phelps Dodge» возобновила деятельность ранее остановленного рудника в штате Аризона. Отметим, что проектная мощность данного рудника составляет, по оценкам специалистов около 120 тысяч тонн меди в год.

Южная Корея.

Южная Корея произвела 71,4 млн. тонн стали в 2019 году, что является пятым по величине в мире. Это количество нерафинированной стали на 1,4% ниже по сравнению с 2018 годом. Сталелитейная промышленность Южной Кореи является ключевой отраслью страны и сыграла значительную роль в ее экономическом росте.

Наряду с электроникой, телекоммуникациями, химикатами и автомобилями сталелитейная промышленность входит в число крупнейших отраслей Южной Кореи. Сталелитейная промышленность Южной Кореи преследовала цель повышения самоокупаемости. В результате экспорт стали из Южной Кореи увеличился с 7,6 млрд. долларов до 27,7 млрд долларов с 2000 по 2016 год. Это составляет 5,6% от общего экспорта страны.

Все что нужно знать о чистой (зеленой) энергии – читайте в нашей статье.

Япония.

Япония является третьим по величине производителем стали в мире, выпустив 99,3 млн. тонн в 2019 году. Это на 4,8% меньше, чем в 2018 году.

В Японии наибольший спрос на сталь наблюдается в строительном секторе, за которым следуют промышленное оборудование и автомобили. Самый низкий спрос на сталь в судостроении, но заказы постепенно растут.

Мероприятия

03 сентября 2020 // Курск

Международная конференция и технический визит «Горнорудная промышленность России: строительство и модернизация»

08 сентября 2020 // г. Новокузнецк

XXVII Международная специализированная выставка технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ и Майнинг»/VI Международная специализированная выставка «Недра России 2020»/XI Международная специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности»

06 октября 2020 // г. Москва

16-й Горно-геологический форум «МАЙНЕКС Россия 2020»

13 октября 2020 // г. Новосибирск

III Ежегодная международная выставка-форум оборудования, технологий, материалов для горнодобывающей отрасли, горно-металлургического комплекса и генерирующей отрасли «Майнинг. Металлургия. Генерация 2020»

20 октября 2020 // г. Москва

22-я Международная выставка технологий и оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых MiningWorld Russia 2020

01 ноября 2020 // г. Москва

Конференция «Северо-Восток: Территория развития»

Для чего производят и где применяется сталь

Сталь представляет из себя сплав железа и углерода. Уровень содержания углерода при этом не превышает 2,14 процента. Сплав. доля углерода в котором превышает 2.14% называется чугуном. Чем больше в сплаве углерода тем более твердая, но менее пластичная сталь получается.

Существует огромное множество разнообразных классификаций и видов стали. По назначению стали делятся на нержавеющие, криогенные, жаропрочные и инструментальные стали. По химическому составу стали бывают легированные и углеродистые. Кроме этого в сталь часто добавляют примеси, исходя из которых сталь меняет свое качество и бывает обыкновенной, качественной, высококачественной и особо высококачественной.

Также сталь различают по структуре: аустенитная, ферритная, мартенситная, бейнитная, перлитная.

Сталь, наряду с другими сплавами а также метали, такими как алюминий, чугун, медь, никель, палладий, серебро, золото, титан и другие активно применяются в современной экономике. Именно поэтому их производством обеспокоены множество стран мира. Сталь в первую очередь используется человеком в машиностроение и приборостроении. Сталь используется для изготовления таких ключевых элементов как рессоры, амортизаторы, пружины, реле, растяжек, подвесок, мембран, и др..

Высокоуглеродистую сталь используют при изготовлении зубил, молотков, отверток, рубанков, токарных станков по дереву, ножниц, пил и многих других подобных инструментов. Низкоуглеродистая сталь подходит для толкателей и мало нагруженных механизмов. Самая высокоуглеродистая сталь применяется в производстве рессор и пружин.

Легированная сталь применяется в разных отраслях экономике, в том числе в медицине, судостроение, при строительстве мостов, прокладки трубопровода, в автомобилестроении и в авиастроении, при создании сложных форм и конструкций и т.д..

Читайте также:  Места и способы добычи золота в России. Как добывают золото? Виды золотодобычи, описание, фото и видео

Применение стали в промышленном производстве и в жизни человека настолько велико, что стало чем то обыденным. Мы порой не замечаем, что без стали невозможно существование большинства современных конструкций, сооружений, устройств и деталей, окружающих современного человека.

Оловянные Руды

  • Оловянная промышленность сосредоточена в Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии
  • Оловянную руду изготавливают в местах его добычи, т. к. для выплавки тонны олова надо переработать 900 тонн руды.

Рединг стран по добыче олова

  1. Австралия
  2. Боливия
  3. Бразилия
  4. Мьянма
  5. Китай
  6. Д.Р.Конго
  7. Индонезия
  8. Малайзия

Производство молока в мире по странам

Лидеры с производства молока в мире по странам

Известно, что ежегодно в мире производится 843 035 456 тонн молока. Если мы обратимся к статистике за 2019-2020, то увидим следующие показатели:

  1. США: 94,6 тыс. т. Свое влияние на местную молочную отрасль оказал коронавирус, но фермеры не столкнулись с самыми тяжелыми последствиями из-за высокого спроса населения на полезный натуральный продукт.
  2. Индия: 63,2 тыс. т. В государстве активно развивают сельскохозяйственный сектор, что и стало причиной столь высокого места в рейтинге, несмотря на пандемию ковида.
  3. Китай: 37,1 тыс. т. Ответственный спикер форума молочной промышленности Ду Мин заверил, что темпы производства молока будут лишь наращиваться, так как Китай, являющийся одним из крупнейших импортеров продукта, заинтересован и в продукции от собственных фермерских хозяйств.
  4. Бразилия: 35,2 тыс. т. Местные коровки считаются общемировыми лидерами по надою — показатели увеличиваются год от года.
  5. Германия: 33,6 тыс. т. У больших показателей есть свой секрет: молочное производство держится за счет мелких фермерских хозяйств, где система дойки коров от и до автоматизирована — не требуются дополнительные затраты на доярок и других работников. Так, 80 % напитка поступает от инновационных ферм.
  6. Россия: 32,4 тыс. т. Как утверждает объединение «Союзмолоко», граждане РФ стремятся вернуться к хорошо забытому старому — натуральному сырому молоку, которое не содержит БЗМЖ — заменителей молочного жира. Более того, местные производители заинтересованы в результатах исследований, позволяющих снизить себестоимость продукта, не навредив при этом его качеству.
  7. Франция: 25,4 тыс. т. Французское молоко по праву можно назвать сильным конкурентным продуктам. Местное правительство заинтересовано в поддержке молочных фермеров — так, для них всегда открыты кредитные программы с символическими процентами.
  8. Новая Зеландия: 20,5 тыс. т. Новозеландскую молочную промышленность смело можно назвать процветающей. Рост темпов производства молока тут связан с увеличением поголовья буренок — здесь натурально инвестируют в стада и трепетно следят за качеством продукта.
  9. Турция: 19,1 тыс. т. В государстве производится так много молока, что хватает на экспорт — за последние годы он увеличился на неплохие 15 %.
  10. Великобритания: 15,1 тыс. т. По данным Союза фермеров Великобритании, темпы производства продукта увеличились на 2 %.

Несомненными лидерами в этой части сельского хозяйства на 2020-2021 являются десять мировых государств:

  1. Индия: 187 958 197 т.
  2. Соединенные Штаты: 98 716 276 т.
  3. Пакистан: 45 786 000 т.
  4. Китайская Народная Республика: 35 699 445 т.
  5. Бразилия: 34 112 475 т.
  6. Германия: 33 094 080 т.
  7. Российская Федерация: 30 605 522 т.
  8. Франция: 26 517 354 т.
  9. Турция: 22 120 716 т.
  10. Новая Зеландия: 21 392 000 т.

Сведения по 2022 году, соответственно, будут представлены в начале 2023.

Страны лидеры по экспорту и импорту стали

Сталь активно используется в мировой торговли. Так мировой экспорт стали по итогам 2018 года превысил 457.1 млн тонн.

Страны лидеры по экспорту стали, млн тонн:

  1. Китай — 68.6
  2. Япония — 35.8
  3. Россия — 33.3
  4. Южная Корея — 30.1
  5. ЕС (28 стран) — 28.4
  6. Германия — 26.0
  7. Турция — 19.9
  8. Италия — 18.2
  9. Бельгия — 18
  10. Украина — 15.1
  11. Франция — 14.4
  12. Бразилия — 13.9
  13. Тайвань, Китай — 12.3
  14. Индия — 11.1
  15. Нидерланды — 11
  16. Иран — 9.3
  17. Испания — 8.6
  18. США — 8.6
  19. Австрия — 7.5
  20. Канада — 6.4

Страны лидеры по импорту стали, млн тонн:

  1. ЕС (28 стран) — 44.9
  2. США — 31.7
  3. Германия — 26.6
  4. Италия —  20.6
  5. Таиланд — 15.5
  6. Южная Корея — 14.9
  7. Франция — 14.9
  8. Бельгия — 14.8
  9. Китай — 14.4
  10. Вьетнам — 14.1
  11. Турция — 14.0
  12. Мексика — 13.1
  13. Польша — 12.1
  14. Индонезия — 11.7
  15. Испания — 10.8
  16. Нидерланды — 10.3
  17. Канада — 9.1
  18. Филиппины — 9.1
  19. Индия — 9
  20. Малайзия — 8

Факторы размещения алюминиевой промышленности

1) Сырьевой

  • Предприятия располагают вблизи источников сырья — бокситов или глинозема.
  • При производстве вторичного алюминия предприятия расположены вблизи крупных потребителей аллюминия.

2) Энергетический

  • Для производства алюминия необходимо много энергии, поэтому предприятия располагают вблизи источников дешевой электроэнергии (например в Бразилии это гидроэнергетика, в странах персидского залива дешевая энергия вырабатывается на ТЭС).

3) Водный

  • Для производства алюминия необходимо большое количество воды, поэтому предприятия чаще всего располагают вблизи крупных рек.

Пример:

Какие факторы способствовали размещению крупного завода по производству первичного алюминия Красноярске.

Читайте также:  Как получают серебро: технология

1) В Красноярском крае протекает крупная река — Енисей, а производство аллюминия водоемкое производство

2) Красноярский край обеспечен дешевой электроэнергией, за счет мощных ГЭС.

Производство никеля в мире по странам

Лидеры с производства никеля в мире по странам

Никель стал известен человечеству в 1804 году благодаря немецкому химику И. Рихтеру. Сегодня он выпускается разными государствами планеты, однако в заслуженном топ-10 на 2020-2022 находятся:

  1. Индонезия: 800 000 т/год. Никель (как и иные цветные металлы), в основном, уходит на продажу в Китай. Коронавирус заставил снизить темпы производства, но стране удалось удержать первое место.
  2. Филиппины: 420 000 т/год. В государстве работает 30 никелевых шахт, которые позволяют наращивать производство на 1 % ежегодно.
  3. Россия: 270 000 т/год. Основная доля ценных никелевых залежей расположена на суровом Севере страны. Добычей и переработкой светлого серебристого металла здесь занимаются 5 заводов, все из которых находятся в Красноярском крае.
  4. Новая Каледония: 220 000 т/год. Остров может похвастаться огромным количеством никелевых рудников на своих просторах. Когда-то они позволяли занимать первое место в рейтингах, но ничто не вечно — запасы исчерпываются, а другие мировые государства не спешат уступать обретенное первенство.
  5. Австралия: 180 000 т/год. Государство-материк капитально наращивает производство — модернизирует старые комбинаты, открывает новые рудники.
  6. Канада: 175 000 т/год. Никелевая руда добывается в трех главных рудниках североамериканской страны — в провинциях Онтарио, Манитоба и Квебек.
  7. Бразилия: 95 000 т/год. Как утверждают здесь, ни последствия эпидемии коронавируса, ни падение глобального спроса на цветные металлы не смогло снизить темпы производства никеля.
  8. Китай: 84 000 т/год. Будучи уверенными, что в будущем спрос на электромобили начнет лишь возрастать, здесь делают ставку на разработку инновационных технологий и проектов по добыче и производству ценного металла.
  9. Гватемала: 58 000 т/год. Так как в государстве было найдено новое богатое никелевое месторождение, это позволило Гватемале претендовать на предпоследнее место в общемировом рейтинге.
  10. Куба: 52 000 т/год. К сожалению, не в каждой стране рейтинга наблюдается только повышение темпов производства ценного металла. Так, на Кубе они последнее 10-летие лишь снижаются — сказывается остановка работы трех предприятий сразу. Однако на 2022 запланирован запуск двух новых никелевых заводов — кто знает, может быть, они позволят добиться более высокого места в топе?

Добыча никеля выгодна — это сравнительно дорогостоящий металл, обладающий уникальными свойствами: стойкий к ржавлению и воздействию экстремально высоких температур.

Индия.

Индия – второй по величине производитель стали в мире. Производство стали в Индии в 2019 году составило 111,2 млн. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году. Это все еще небольшая часть того, что Китай производит за год.

Министр профсоюзов Индии Дхармендра Прадхан заявляет, что не существует установленной годовой цели по производству, стали и что отдельные компании принимают решение о количестве, которое необходимо произвести, исходя из коммерческих соображений и требований рынка.

Динамика производства стали по годам в Российской Империи, СССР и России

Выше можете наблюдать уникальный график с данными производства стали в Российской империи, СССР, РСФСР и России с 1860 по сегодняшний день. Этот график и данные я собирал собственноручно из различных источников, среди которых официальная статистика Госкомстата СССР, Росстата РФ, Всемирной Ассоциации Стали, а также Международного исторического сборника статистики Европы с 1750 года и других источников.

Как видно по динамике графика за последние 160 лет пик производства стали был достигнут в 1987-1988 годах, в 1988 году в СССР производилось 163 млн тонн стали, а год ранее в РСФСР было произведено 94 млн тонн стали. За новейшую историю Россию с 1991 года эти показатели так и не были достигнуты, пик производства стали в современной России приходится на 2007 год, тогда было произведено 72.3 млн тонн стали. В 2018 году было произведено 72.04 млн тонн стали, а по итогам 2021 года в России произведено 71.5 млн тонн. С учетом текущего кризиса 2020 года, связанного с пандемией коронавируса и с остановкой экономики, в том числе и многих промышленных производств, маловероятно, что по итогам 2021 года России удастся превысить показатели производства стали последних лет.

Читайте также:  Состав и структура, а также особенности производства чугуна. ОСНОВЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ЧУГУНА И СТАЛИ И МЕТАЛЛОВЕДЕНИЯ

Примечательно также, что сталь активно добывали уже во времена Российской империи, так пиковое производство доходило до 4.9 млн тонн стали в 1913 году. Несмотря на бурное развитие промышленности и технологий в те годы, СССР удалось превзойти этот показатель лишь в 1930 году.

А на этом сегодня все про производство стали в мире и в России. Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на новые по e-mail. До новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Медная промышленность

  • Медь — один из самых распространенных и наиболее ценных цветных металлов
  • Электротехническая промышленность является крупнейшим потребителем меди
  • Чаще всего медную руду добывают вместе с никелевой рудой
  • Изготовление чистой меди (рафинированной) требует больших затрат электроэнергии

Больше всего меди добывают: Чили, Перу, Россия, Австралия и Канада

Читайте также:  Технологическая особенность литья из бронзы

Рейтинг стран по выплавке меди:

  1. Чили
  2. Китай
  3. Перу
  4. США
  5. Австралия
  6. Россия

Карта, показывает какие страны лидирует по выплавке меди

США является не только крупным изготовителем рафинированной меди, но даже импортирует медь.

Причина: развитое производство электротехнических изделий

Крупнейшие металлурги России

Экспорт российских сталепроизводителей ориентирован в основном на европейский рынок и США. Китай занимает незначительную долю в российском экспорте стали. Несмотря на снижение спроса, в России цены на металлопрокат держатся на достаточно высоком уровне.

От повышения спроса на сталь в 2021–2022 гг. выиграют в первую очередь крупнейшие отечественные металлурги. Самыми крупными российскими производителями стали являются следующие компании-эмитенты.

  • ПАО «Северсталь» (CHMF) — вертикально интегрированный горнодобывающий и сталелитейный холдинг. Крупный поставщик стальных труб и металлопроката для различных отраслей промышленности. Доля «Северстали» в объёме выпуска стали в стране составляет около 16%. По итогам 9 месяцев 2021 г. выпуск стали вырос всего на 1%, до 8,62 млн т, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Это произошло на фоне ввода новых производственных мощностей и модернизации цехов и оборудования. Однако в сравнении с итогами за II квартал 2020 г. производство выросло на 3,7%. Выручка компании увеличилась на 63%, до 8,4 млрд долл., за счёт роста цен на сталь и улучшения структуры продуктового портфеля. Чистая прибыль увеличилась в пять раз — до 3,1 млрд долл. «Северсталь» имеет одну из самых низких долговых нагрузок среди российских компаний. Отношение чистого долга к EBITDA составляет 0,29.
  • ПАО «ММК» (MAGN) — один из крупнейших в мире производителей стали, на долю которого в российском металлургическом секторе приходится около 17%. По итогам 9 месяцев 2021 г. производство стали «ММК» выросло на 22,1% — до 10,1 млн т. В квартальном выражении показатель производства незначительно упал на 0,3%. Выручка компании увеличилась на 86,5%, до 8,5 млрд долл., из-за выросших цен на сталь на внутреннем и внешнем рынках, а также в связи с окончанием модернизации стана. Чистая прибыль «ММК» за 9 месяцев 2021 г. выросла в восемь раз — до 2,3 млрд долл. Долговая нагрузка «ММК» находится на нулевом уровне.
  • ПАО «НЛМК» (NLMK) — вертикально интегрированный холдинг, крупнейший производитель стали в России. На долю «НЛМК» приходится около 20% производимой стали в нашей стране. По итогам 9 месяцев 2021 г. производство стали в компании выросло на 8% — до 12,9 млн т, что вызвано выходом оборудования на полную мощность после модернизации, а также увеличением выплавки в сегментах «Сортовой прокат Россия» и «НЛМК США». В квартальном выражении данный показатель снизился на 15%. Выручка компании за январь–сентябрь 2021 г. увеличилась на 69%, до 11,6 млрд долл., за счёт роста средних цен реализации и повышения доли готовой продукции в портфеле продаж. Чистая прибыль выросла в 5,5 раз — до 3,8 млрд долл. Показатель «чистый долг / EBITDA» остался на низком уровне и равен 0,43.

На фоне увеличения спроса на сталь и роста цен в 2021 г. российские металлурги чувствовали себя уверенно. При этом государство утвердило новый налоговый механизм вместо экспортной пошлины — вводится новый акциз и меняется методология расчёта НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Планируется, что уровень налоговых отчислений будет соразмерен доходности компаний. Данное обстоятельство окажет влияние на финансовые результаты российских металлургов в 2022 г.

Прогноз производства стали в мире в 2022 году

В 2022 году динамика производства стали будет зависеть от общей экономической ситуации в мире, считают эксперты РИА Рейтинг.

Основной целью мировой экономической стратегии может стать борьба с инфляцией. Соответственно, темпы роста экономик стран-лидеров, скорее всего, пойдут на спад, что окажет отрицательное влияние на многие сектора и в том числе на сталелитейную промышленность.

А вот китайской металлургии эксперты РИА Рейтинг пророчат рост вследствие возможного ослабления экологических требований к китайской промышленности.

Смотрите также:

— Что экспортирует Россия и куда >>

— Рейтинг стран по экспорту и импорту нефти >>

Лидирующие в производстве цветных металлов страны

Цветная металлургия подразделяется на две крупные отрасли: тяжелую (производство Pb, Cu, Zn, Sn, Ni) и легкую (производство Al, Mg, Co, Ti, Li, Be и других металлов). По своим производственным масштабам металлургия черных металлов превосходит цветные приблизительно в 20 раз.

Обычно комбинаты цветной металлургии сооружаются в зависимости от локализации месторождений, поскольку количество ценного металла в руде незначительное.

Другие факторы, влияющие на локализацию заводов цветной металлургии:

  • энергетический;
  • потребительский;
  • транспортный.

Начальные производственные стадии меди, подразумевающие добычу и обогащение руды, локализованы в странах третьего мира. Государства, не обладающие большими медными запасами, ориентированы на окончательные продукты производственного цикла.

Лидирующие позиции в получении меди занимают следующие страны:

Читайте также:  Марка: сталь, металл Ст2сп

  • Чили;
  • США;
  • Индонезия;
  • Канада;
  • Россия.

россия лидирующие позиции цветной металл

Перевозка алюминиевой руды более рентабельна, чем сырья для тяжелых металлов, поскольку содержание алюминия в бокситах составляет около 50%. Суммарное расстояние транспортировки бокситов по морю составляет больше 7 тыс. км, поскольку основные их месторождения расположены в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Государства, добывающие самые большие объемы алюминиевой руды:

  • Австралия;
  • Гвинея;
  • Ямайка;
  • Бразилия.

В алюминиевом производстве первенство занимают США, Германия, Япония, Норвегия, Россия, Канада.

Рейтинг стран мира по выплавке стали 2022

(итоги 2021 года)

Страна

Производство

в 2021 г., млн.

тонн

В% к 2020 г.

1

Китай

1 032,8

-3,0

2

Индия

118,1

17,7

3

Япония

96,3

15,7

4

США

86,0

18,3

5

Россия

76,0

6,1

6

Южная Корея

70,6

5,2

7

Турция

40,4

12,8

8

Германия

40,1

12,3

9

Бразилия

36,0

14,6

10

Иран

28,5

-1,7

Показать далее ↓

Страна

Производство

в 2021 г., млн.

тонн

В% к 2020 г.

11

Италия

24,4

19,6

12

Вьетнам

23,6

18,6

13

Тайвань

23,3

11,0

14

Украина

21,4

3,9

15

Мексика

18,4

9,5

16

Испания

14,0

27,3

17

Франция

13,9

19,8

18

Канада

12,8

16,4

19

Индонезия

12,5

-3,1

20

Египет

10,3

25,6

21

Саудовская Аравия

8,7

11,5

22

Польша

8,4

6,3

23

Австрия

7,9

16,2

24

Великобритания

7,4

4,2

25

Бельгия

7,0

14,8

26

Нидерланды

6,6

8,2

27

Малайзия

6,5

-1,5

28

Австралия

5,8

5,5

29

Таиланд

5,6

24,4

30

Бангладеш

5,5

0,0

31

Пакистан

5,3

39,5

32

ЮАР

5,0

28,2

33

Аргентина

4,9

32,4

34

Словакия

4,9

44,1

35

Чехия

4,8

6,7

36

Швеция

4,7

6,8

37

Казахстан

4,4

12,8

38

Финляндия

4,3

22,9

39

Алжир

4,0

0,0

40

Румыния

3,4

21,4

Остальные страны

36,2

6,4

Мир

1 950,5

3,7

Источник: World Steel Association

Рейтинг стран по выплавке стали

Статистика Всемирной ассоциации стали позволяет сравнить данные о выплавке сырой стали в целых регионах мира. В частности,

✓в странах Азии и Океании (Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Тайвань (Китай), Вьетнам) в 2021 году произведено 1,382,0 млн тонн,

✓в СНГ (Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Украина, Узбекистан) — 105,6 млн тонн,

✓в Евросоюзе (27 стран) – 152,5 млн тонн,

✓в остальных странах Европы (Босния и Герцеговина, Македония, Норвегия, Сербия, Турция, Великобритания) – 51,2 млн тонн,

✓на Ближнем Востоке (Иран, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ) – 41,2 млн тонн,

✓в Северной Америке (Канада, Куба, Сальвадор, Гватемала, Мексика, США) – 117,8 млн тонн,

✓в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла) — 45.6 млн тонн.

Результаты 2021 года и прогноз на 2022

По данным Всемирной ассоциации стали (worldsteel), мировой спрос на сталь в 2021 г. увеличился на 4,5% и составил 1,9 млрд т после роста на 0,1% в 2020 г. В 2022 г. мировой спрос на сталь вырастет ещё больше — на 2,2% — и достигнет 1,9 млрд т.

В Китае по итогам 2021 и 2022 гг. не ожидается роста спроса на стальную продукцию. В группе развитых стран после падения в 2020 г. спроса на сталь на 12,7% по итогам 2021 г. прогнозируется увеличение на 12,2%, а в 2022 г. — на 4,3%, что равняется допандемийному уровню. В развивающихся странах по итогам 2021 г. спрос вырос на 11%, а по итогам 2022 г. может увеличиться ещё на 5%.

По прогнозам worldsteel, в России по итогам 2021–2022 гг. прогнозируется умеренный, но стабильный рост потребления и спроса на стальную продукцию. Поддержку металлургическому сектору оказывает отрасль машиностроения и оборудования, а также госпомощь в сфере жилищного и инфраструктурного строительства.

Читайте также:  Гидравлический пресс своими руками: особенности применения и технологии. Простые схемы и чертежи для создания своими руками (170 фото). Самодельный электрогидравлический пресс: изготовление своими руками

Ситуация на мировом рынке меди в 2021 году.

__

Вопросы по темам и предложения по работе «Открытого журнала» направляйте нам через форму обратной связи.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

ИсследованияКристина БолдоваЭкономист, частный инвестор

#исследования

#компании России

#металлургия

#рынок России

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счётВам также может понравитьсяПерспективы российской металлургической отраслиПротиворечивое «Триморье» польской энергетической стратегииВ чём выгода России от строительства железных дорог в Афганистане«Корпорация ВСМПО-АВИСМА»: летать, лечить и строитьИтоги российской внешней торговли за 9 месяцев 2021 года2021 год в ретроспективе: зелёное безуглеродное будущее и рукотворный энергетический кризис в настоящемБольше интересных материалов

Рейтинг стран мира по производству стали на 2020 год

Мировое производство стали по итогам 2019 года выросло на 3.4% по сравнению с прошлым 2018 годом и составило 1869.9 млн тонн стали. Занимательно, но по итогам 2019 года производство стали сократилась во всех регионах мира, кроме Азии и Ближнего Востока.

Лидерами по производству стали по итогам 2019 года стали следующие топ 10 стран мира:

  1. Китай — 996.3 млн тонн стали
  2. Индия — 111.2 млн тонн стали
  3. Япония — 99.3 млн тонн стали
  4. США — 87.9 млн тонн стали
  5. Россия — 71.6 млн тонн стали
  6. Южная Корея — 71.3 млн тонн стали
  7. Германия — 39.7 млн тонн стали
  8. Турция — 33.7 млн тонн стали
  9. Бразилия — 32.2 млн тонн стали
  10. Иран — 31.9 млн тонн стали

При этом на долю Китая в 2019 году пришлось более 50% мирового производства стали. Если быть точным — 53.3% от мирового производства  стали. Доля России — снизилась с 4% в 2018 году до 3.8% в 2019 году. Суммарно страны СНГ произвели 100.4 млн тонн стали, что на пол процента ниже по сравнению с прошлым годом. Полную статистику по производству стали в странах мира вы можете найти в таблице ниже. В таблицу вошли страны мира производящие сталь в существенном количестве (более 5 тысяч тонн). Статистика доступна за 2014-2019 годы, при этом за 2019 год по некоторым из стран информация пока недоступна. Источником данных является Всемирная Ассоциация Стали.

Страна2019 год, тыс тонн2018 год, тыс тонн2017, тыс тонн2016, тыс тонн2015, тыс тонн2014, тыс тонн
Весь Мир 1869000 1816611 1732171 1629096 1621537 1671128
Китай 996342 928264 870855 807609 803825 822306
Индия 111246 109272 101455 95477 89026 87292
Япония 99284 104319 104661 104775 105134 110666
США 87927 86607 81612 78475 78845 88174
Россия 71570 72042 71491 70453 70898 71461
Южная Корея 71421 72464 71030 68576 69671 71543
Германия 39675 42435 43297 42080 42676 42943
Турция 33743 37312 37524 33163 31517 34035
Бразилия 32236 35407 34778 31642 33258 33897
Иран 31900 24520 21236 17895 16146 16331
Италия 23245 24532 24068 23373 22018 23714
Тайвань, Китай 22065 23241 22438 21751 21393 23221
Украина 20848 21101 21417 24218 22968 27170
Вьетнам 20066 15471 11473 7811 5647 5847
Мексика 18595 20204 19955 18824 18218 18930
Франция 14451 15387 15505 14413 14984 16143
Испания 13581 14321 14441 13616 14845 14249
Канада 12790 13443 13208 12646 12473 12730
Польша 9065 10167 10332 9001 9198 8559
Бельгия 7905 7980 7842 7687 7257 7331
Австрия 7423 6885 8135 7438 7687 7876
Египет 7257 7807 6870 5036 5506 6485
Великобритания 7225 7268 7491 7635 10907 12034
Нидерланды 6657 6813 6781 6917 6995 6965
Индонезия 6000 6183 5195 4746 4854 4351
ЮАР 5666 6327 6301 6141 6417 6412
Австралия 5493 5689 5328 5259 4925 4607
Словакия 5300 5225 4974 4808 4562 4705
Саудовская Аравия 5095 5240 4831 5461 5229 6291
Швеция 4721 4654 4927 4817 4557 4539
Аргентина 4645 5162 4624 4127 5028 5488
Чехия 4563 4938 4550 5306 5262 5360
Таиланд 4190 6403 6762 5400 5070 5835
Казахстан 4085 3964 4641 4289 3910 3681
Малайзия 4000 4109 3215 2764 3784 4316
Румыния 3500 3550 3361 3276 3352 3158
Финляндия 3473 4146 4003 4101 3988 3807
ОАЭ 3327 3248 3309 3149 3006 2390
Пакистан 3313 4719 4966 3553 2892 2424
Беларусь 2680 2470 2343 2188 2510 2513
Катар 2558 2575 2644 2521 2593 3019
Люксембург 2200 2228 2172 2175 2127 2193
Сербия 1929 1973 1477 1173 955 583
Венгрия 1770 1989 1901 1274 1675 1152
Греция 1376 1467 1359 1158 910 1022
Перу 1240 1217 1207 1168 1082 1078
Колумбия 1200 1219 1253 1272 1211 1208
Чили 1095 1145 1158 1153 1112 1079
Босния и Герцеговина 801 695 756 806 819 793
Новая Зеландия 667 652 658 577 793 859
Словения 645 654 648 614 604 615
Узбекистан 625 646 654 654 643 723
Норвегия 621 575 603 620 590 600
Ливия 606 396 422 492 352 712
Эквадор 605 583 561 576 720 667
Болгария 595 666 652 527 543 612
Молдова 360 497 469 126 443 351
Гватемала 310 300 294 314 403 395
Македония 239 266 273 169 121 188
Куба 235 225 221 244 285 256
Сальвадор 105 99 96 100 124 121
Уругвай 65 60 58 61 98 94
Хорватия 65 136 0 0 122 167
Венесуэла 50 129 444 553 1345 1485
Парагвай 25 25 24 35 48 47
Азербайджан 200 180 180 180 180
Албания 50 150 560
Алжир 2000 415 650 650 415
Бангладеш 100 100 100 100 90
Гана 25 25 25 25 25
Другие страны 115 115 115 110 110
Израиль 300 300 300 300 300
Иордания 150 150 150 150 150
Кения 20 20 20 20 20
КНДР 1250 1250 1250 1250 1250
Марокко 600 550 520 516 501
Мьянма 35 35 35 35 35
Нигерия 100 100 100 100 100
Оман 2000 2000 2000 2000 1500
Португалия 2215 2076 2010 2030 2070
Сингапур 618 596 520 501 540
Сирия 5 5 5 5 5
Тринидад и Тобаго 0 0 36 591 487
Тунис 50 50 50 50 150
Филиппины 1475 1378 1075 968 1196
Черногория 120 120 120 150 140
Швейцария 1500 1450 1500 1475 1475
Шри-Ланка 30 30 30 30 30

Главные страны в добыче железной руды

Месторождения разрабатывают разные страны, лидеры по производству, тем не менее, далеко не все. До 40-х годов прошлого столетия основные разработки железорудных месторождений проводились Германией, Францией, США, Великобританией и Швецией. В послевоенные годы эти страны уступили свое первенство ЮАР, Австралии, Канаде и СССР. Сегодня ситуация несколько поменялась, и в этой области лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • СНГ;
  • Австралия.

Промышленность Австралии

Больше 40 государств в мире занимаются разработкой месторождений руды, а общее количество добытого полезного ископаемого составляет почти 1 млрд т. Примерно 70% от общей добытой руды приходится на такие государства, как Китай (23%), Бразилия (17%), Австралия (13%), Россия (9%), Индия (8%).

Несмотря на внушительные объемы, далеко не все из этих стран экспортируют данный вид сырья. Австралия и Бразилия — важнейшие экспортеры, которые обеспечивают больше половины мирового экспорта.

Некоторые государства, экспортирующие железорудные ресурсы, занимаются и ее импортом. К таким странам относятся Китай, США, Италия и Великобритания, поскольку на их территории находятся полноцикличные предприятия, отличающиеся повышенной производственной материалоемкостью.

В этом случае расход используемого сырья и топлива превосходит количество полученного чугуна в 4–5 раз по массе. Особенно значительны затраты на железную руды по сравнению с коксующимся углем.

По этой причине самым экономически выгодным местом расположения полноцикличных комбинатов являются территории, богатые сырьем и топливом одновременно. Представителями таких государств являются Украина, Индия, Китай, Австралия. В остальных случаях центры черной металлургии возникли рядом с железорудными или каменноугольными месторождениями.

Каменноугольные и нефтегазоносные бассейны Зарубежной Европы

Локализация металлургических центров в приморских зонах дает альтернативу в качестве морских поставок угля и железной руды. Порой эксплуатация импортного сырья и топлива является более прибыльной, чем разработка собственных месторождений.

В частности, Индия и Латинская Америка перевозят по морю железорудное сырье на прибрежные заводы Японии, а Австралия и КНР — энергетическое сырье. В государства ЕС уголь поставляется таким же образом из США, а руда поставляется Бразилией и ЮАР.

Производство чугуна

Читайте также:  Кухонный топорик своими руками чертежи

Основной промежуточный продукт в процессе производства черных металлов — чугун, посредством которого получают 50% общей стали в мире. В последнее время объемы чугунной промышленности медленно снижаются, поскольку это экономически невыгодно и загрязняет атмосферу. С начала 90-х годов прошлого столетия лидирующую позицию в чугунном производстве занимает Китай, до этого первенство было у СССР.