Применения стали х12мф для ножей: преимущества и недостатки. Что делают из стали х12мф

Применения стали х12мф для ножей: преимущества и недостатки. Что делают из стали х12мф

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.

нож из стали
Ворсменский нож

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Твердость, ударная вязкость в зависимости от температуры отпуска

t, 0С

HRCэ

KCU, Дж/см2

Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч

200

63

43

300

61

64

400

60

54

500

60

30

550

52

Термообработка

Сталь Х12МФ практически не поддаётся ковке. К тому же при производстве необходимо выдерживать правильные температуры, они играют ключевую роль. Закалка стали производится при 950 °C, превышение этого порога приведёт к непоправимым последствиям. При соблюдении правильных температур, в том числе и при отпуске металла, позволят сделать нож твёрдостью в 64 HRC.

Закалка – критический диаметр, мм

На воздухе

В воде

В селитре

В масле

50–60

80–100

80–100

Сталь х12мф

Данный вид металла — легированный инструментальный тип. Его отличные технические характеристики обусловлены составом. Изделия из данного сплава прекрасно продемонстрировали свои качества во всех областях промышленности, где используется метод штамповки.

Ковка

Вид полуфабриката

t, 0С

Охлаждение

Размер

Условия

Слиток

1170–850

В колодце или яме

Заготовка

Нюансы производства

Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.

При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.

Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).

Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.

На эксплуатационные свойства клинков значительное влияние оказывает не только химический состав, но и способ выплавки. Предпочтение отдается заготовкам, полученным методом ЭШП, ВДП и порошковым.

Большой складной

Охотничий нож Сириус

Материал Х12МФ – механические свойства

Преимущества и недостатки

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Низкая стоимость производства. В составе материала простые компоненты, поэтому изделия из него доступны по цене. Потеря блеска при контакте с кислыми продуктами. Отполировать клинок до блеска не получится, он останется мутным
Высокие режущие свойства. Необходимы специальные приспособления для заточки. В походных условиях поправить нож не получится из-за его высокой твердости.
Длительное время удерживания остроты. Идеальный угол заточки 35 градусов. Строгие требования к температурному режиму во время изготовления. Если температуру не выдержать, клинок получится хрупким.
Устойчивость при взаимодействии с влагой. Полностью нержавеющей сталь назвать нельзя. Однако антикоррозийные свойства у нее высокие. Плохо переносит нагрузки на излом. Может сломаться от удара по кости или толстому стволу дерева.

Шлифуемость

Удовлетворительная.

Сфера применения стали

В советский период легированная сталь Х12МФ была незаменимой в машинном производстве, изготовлении электрического оборудования и инструментов холодной деформации: кузовных, формовочных штампов, матриц, роликов, резцов — и используется в этих целях до сих пор, как и сталь У12А, сходная по составу.

Последняя также применяется в производстве хирургического оборудования, машин для гравировки, пружин, деталей и поверхностей с режущей кромкой, не предназначенной для нагрева.

Если требуется металл для изготовления заводских деталей с лучшей вязкостью, более устойчивых к истиранию и силовым ударам, чем Х12МФ, то предпочтительна ее разновидность — полутеплостойкая сталь Х12Ф1.

Сфера применения стали
Нож с кованным клинком из стали Х12МФ с кожаными ножнами.

Х12МФ используется в областях авиа-, мото- и судостроения, изготовлении холодного оружия, арматуры и сплавов, бытовых инструментов.

Туристические, охотничьи или тактические ножи из этой стали подходят для нарезки кустов, веревок, вскрывания консервных банок на пикниках, рыбалке или охоте, в условиях выживания. Складные ножи пригодятся своему владельцу в решении мелких задач в мастерской и быту.

Температура критических точек, 0С

Критические точки

Ac1

Ac3

Ar1

Ar3

Mn

Температура

810

860

760

780

225

Сварка

Свариваемость

для сварных конструкций не применяется

Правила ухода за сталью Х12МФ

Для продления эксплуатации изделий из стали Х12МФ, за ними следует ухаживать. Оптимальный угол заточки для таких ножей является в 35 градусов. Следует заметить, что чем острее клинок, тем быстрее он тупится. Соблюдая следующие правила, ваш клинок будет долго служить вам:

  1. Применяя клинок как рычаг, его можно сломать, будьте осторожны. Также может расшататься основание рукояти. Не следует делать силовые нагрузки на обух, перерубая твёрдые и тупые предметы.
  2. Частое использование клинка в кислой и щелочной среде, на нём может появиться питтинговая коррозия. Внешний вид изделия сильно меняется в негативную сторону. Прежде чем потемневшие пятна начнут бросаться в глаза, следует проводить профилактическую полировку ножа. Она делается раз в полгода, для этого используют мелкозернистые алмазные ремни.
  3. После использования ножа, следует его протереть насухо и смазать минеральным маслом, вазелином или баллистолом.
  4. Деревянную рукоять следует покрывать антисептическими средствами, для предотвращения распространения бактерий и грибка.
  5. Не следует нож применять в качестве метательного оружия. Сталь Х12МФ не рассчитана на такие нагрузки, клинок может сломаться.
  6. Храните нож в ножнах, это убережёт чувствительное лезвие от коррозии.

Соблюдая эти не хитрые правила, ваш клинок прослужит вам дольше. Заказывать холодное оружие нужно только у проверенных мастеров. Перекалённая или наоборот недокалённая сталь, не обладает теми преимуществами, что были указанны выше.

Читайте также:  Как просверлить нержавейку в домашних условиях: видео, фото, советы. Как просверлить нержавейку обычным сверлом?

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СТАЛИ Х12МФ

  • Хром (Cr). Содержание 11 – 12,5%. Хром повышает износоустойчивость и режущие свойства. Делает металл устойчивым к коррозии.
  • Углерод (С). Содержание 1,45 – 1,65%. Придает стали твердость и долговечность, увеличивает стойкость сплава при термообработке, а также делает его более прочным.
  • Молибден (Мо) — 0,40 – 0,60%, Ванадий (V) — 0,15 – 0,30%. Кремний (Si) — 0,10 0,40%. Сталь закаливается в глубоких слоях благодаря этому элементу.
  • Марганец (Mn) – 0,15 – 0,45%. Благодаря ему сплав меньше деформируется при закалке.
  • Никель (Ni) — не более 0,35% и Медь (Cu) – не более 0,30%. Содержание элементов в составе стали не дает углероду вступать в реакцию с другими компонентами и улучшает пластичность, а также исключает хрупкость при отпуске.
  • Фосфор (Р) позволяет плавно отливать металл на стадии отжига и улучшает пластичность. Его содержание для качественной стали должно быть не более 0,030%.

Область применения

В промышленном производстве сталь широко применяется при изготовлении инструмента для холодного деформирования:

  • гибочных, формовочных штампов;
  • секции кузовных штампов;
  • просечных, вырубных матриц и пуансонов;
  • волочильных досок и волок;
  • калибровочных, профилировочных роликов сложной формы;
  • накатных плашек.

Производители клинков зачастую отдают предпочтение этой стали при изготовлении складных, тактических, охотничьих и туристических ножей. Например, тактический нож для морской пехоты Leatherneck фирмы Cold Steel. Известный американский мастер Боб Дозьер всю жизнь предпочитает работать с Х12МФ. Именно ее он выделяет ее из ряда других марок за уникальность свойств. Его ножи из этой стали будут украшением любой коллекции.

В России производство ножей ведется в основном в небольших авторских мастерских. Основная продукция – это охотничьи ножи и ножи для выживания. Серийное производство ножей налажено в Ворсме, Златоусте, Кизляре. В этих городах использование стали Х12МФ оправдано наличием хорошей материально-технической базы и традициями. Заказывать клинки стоит только у производителей с хорошей репутацией.

Кухонный вид ножа
Для кухниОхотничий нож Сириус
Для рыбалкиЧем отличаются ножи Х12МФ
Для охотыНож разведчика
Для разведчика

Теплостойкость

t

HRCэ

Время

ч

150–170

62

1

490–510

58

1

Правила использования ножей из данного материала

Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг. Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
  2. Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
  3. Идеальный угол заточки составляет 35 градусов. Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.

Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:

  1. Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
  2. После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
  3. Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
  4. Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
  5. Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.

Стоит использовать только рекомендованные оружейные масла. Применение масел плохого качества приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.

На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.

Нож в ножнах
Хранить ножи лучше в ножнахКак почистить кухонный нож
Нож нужно сразу промывать проточной водойПолировка ножа
Нужно вовремя полировать стальОбработка антисептиком
Обрабатывайте рукоять антисептиками

Условные обозначения

Механические свойства

HRCэ

HB

KCU

y

d5

sT

МПа

кДж / м2

%

%

МПа

МПа

Твердость по Роквеллу

Твердость по Бринеллю

Ударная вязкость

Относительное сужение

Относительное удлинение при разрыве

Предел текучести

Предел кратковременной прочности

Ku

s0,2

t-1

s-1

Коэффициент относительной обрабатываемости

Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации

Предел выносливости при кручении (симметричный цикл)

Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)

N

число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на сталиХ12МФ:

Флокеночувствительность

Не чувствительна.

Марка Х12МФ – технологические особенности

Обзор ножей из стали Х12МФ

Чаще всего из материала Х12МФ делают охотничьи и туристические ножи. Их выбирают с особым вниманием, потому что такой нож должен выполнять множество функций и быть надежным помощником своему хозяину. Ножом вскрывают консервы в походе, выполняют работы по обустройству привала, разделывают мясо или рыбу.

Кто-то берет с собой несколько ножей для разных дел, а кто-то предпочитает иметь универсальный клинок. Но не только охотники и рыбаки пользуются ножами. Многим нравится иметь в сумке небольшой складной нож, чтобы и карандаш можно было заточить, и колбасу порезать, не испытывая бытовых затруднений.

Байкер — 1

Производитель ПП «Кизляр». Удобный складной нож, пригодится в быту и в походе. Рукоятка состоит из металлических пластин с пластиковыми накладками. Держит остроту длительное время.

Характеристики:

  • длина рукояти – 130 мм;
  • длина клинка – 98 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – пластик;
Читайте также:  Шероховатость поверхности ra и rz: параметры, таблица. Шероховатость поверхности Ra и Rz

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Рыбак

Небольшой ручной нож с рукоятью из карельской березы, производитель Lemax. Пригодится любому рыбаку, его острый нос прекрасно подходит, чтобы вскрыть брюшко рыбы.

Идет в комплекте с чехлом (ножнами) из натуральной кожи. Красивая деревянная рукоять и индивидуальная упаковка делают этот нож прекрасным подарком.

Характеристики:

  • длина рукояти – 125 мм;
  • длина клинка – 135 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – карельская береза;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Финский

Универсальный нож с рукоятью из эластрона, производитель ПП «Кизляр». На ручке выполнены выступающие рифления, благодаря им нож отлично удерживается в руке и не выскальзывает. Пригодится на рыбалке, охоте, при сборе грибов. В комплекте с ножом ножны из натуральной кожи. Характеристики:

  • длина рукояти – 106 мм;
  • длина клинка – 114 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – эластрон;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Стоимость

Известность стали Х12МФ существует благодаря ее доступности и возможности использования вторичного сырья.

Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Читать также:  Каким клеем лучше клеить пластмассу к пластмассе

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

Что делают из стали х12мф
Ратниковский нож

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Лучшие производители в России

В России ножи из стали Х12МФ очень популярны. Это связано с тем, что клинки из нее получаются высокопрочными, заточку держат длительное время. Стоимость изделий весьма доступна.

Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом лучших сталей для ножей.

При нарушении технологии производства сталь теряет часть своих свойств!

Поэтому нужно покупать изделия только проверенных производителей, иначе нож может не выдержать первой же серьезной эксплуатации. Отличные клинки делают, например, кузница «Альбион» (Нижегородская область), ООО ПП «Кизляр», завод ножей «Lemax». На этих предприятиях используют и новейшие технологии производства, и опыт старых заслуженных мастеров. Поэтому изделия получаются высокого качества.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей
Производство в кузнице

Физические свойства сплава Х12МФ

Изделия из сплава Х12МФ не предназначены для метания или изгиба. Нарушение производственного процесса, неправильная применяемая температура, могут сказаться на качестве стали самым неприятным образом. Клинок в таком случае будет легко сломать. При правильной обработке, нож обладает следующими свойствами:

  • нет необходимости часто затачивать изделие;
  • клинок прекрасно справляется со строганием;
  • сталь может прекрасно работать в диапазоне температур от -40 до +40 градусов;
  • краткосрочное термическое воздействие, не приведёт к порче изделия;
  • присутствие ванадия продлевает срок службы клинка;
  • хорошая сопротивляемость к окислению;
  • однородная структура не позволит сломаться или искрошиться ножу.

Тест ножа

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого проводит тест ножа из кованной стали Х12МФ на прочность.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Х12МФ сувенирный нож

Ножи из стали Х12МФ

Данный металл получается методом многоразовой сварки. Состав сплава:

Химический элемент%
Углерод (С) 1,45 — 1,65
Ванадий (V) 0,15 — 0,30
Кремний (Si) 0,1 — 0,4
Медь (Cu) 0,3
Марганец (Mn) 0,15 — 0,45
Молибден (Mo) 0,4 — 0,6
Никель (Ni) 0,35
Фосфор (P) 0,03
Хром (Cr) 11,0 — 12,5
Сера (S) 0,03

Благодаря присутствию этих элементов изделия обладают отличными характеристиками: устойчивы к коррозии, долговечны, твёрдые и жёсткие. Производится сталь Х12МФ соответственно советским ГОСТам. Закалка производится при + 950° градусах, что придаёт стали твёрдость до 64 Ед HRC.

В обработке данная сталь довольно сложна, ковке поддаётся чрезвычайно тяжело. Термическая обработка, включающая накал необходимой температуры, все прочие необходимые операции также чрезвычайно тяжелы. Хотя есть мастера-умельцы, делающие из такого, плохо поддающегося обработке, сплава великолепные изделия.

В промышленном производстве используется в изготовлении:

  • волочильных досок;
  • волоков — гибкоформовочных штампов;
  • калибровочных глазков;
  • деталей кузовных штампов.

Хотя сегодня эта сталь чаще используется в изготовлении, в основном, охотничьих и туристических ножей.

набор шеф ножей
Кухонные стальные ножи

Резка

Исходные данные

Обрабатываемость резанием Ku

Состояние

HB, МПа

sB, МПа

твердый сплав

быстрорежущая сталь

горячекатаное

217–228

730

0,8

0,3

Твердость, Мпа

Сортамент

ГОСТ

HB 10-1

Прокат после отжига

5950–2000

255

Расшифровка названия

Маркировка стали в России производится по ее химическому составу. В нашем случае Х12 означает, что в сплаве 12 % хрома, МФ — присутствуют молибден и ванадий, их индексы не указываются, так как, согласно технологии, содержание этих элементов не превышает 1 %.

Высокое содержание хрома повышает коррозионную стойкость материала, а также увеличивает его твердость и прочность, не снижая пластичности.

Сравниваем Х12МФ и 95Х18

Главным преимуществом стали 95Х18 перед сплавом Х12МФ является его коррозийная устойчивость. Такое свойство лучше подходит для ножей постоянного применения.

Клинок из 95Х18 будет выдерживать постоянные контакты с овощами, мясом и прочими продуктами.

Такие ножи наиболее приемлемы для работы на кухне. Определить какая сталь лучше 95Х18 или Х12МФ довольно сложно. Связанно это с тем, что рабочие свойства сплавов сильно разные. Качественные характеристики 95Х18 следующие:

  1. Сталь относится к нержавейкам.
  2. Заточку держит на отлично.
  3. Твёрдость при закалке 57-59 HRC.

Лучше ли дамаск

При сравнении дамасской стали сл сплавом Х12МФ, профессионалы дают однозначный ответ. И он не в пользу дамасска. Причиной этому является низкая устойчивость к коррозийным процессам.

Дамасск при не частом соприкосновении с водой начинает ржаветь. При таких характеристиках за клинком требуется постоянный уход. Придётся обязательно высушивать клинок и обрабатывать специальными жидкостями.

Читайте также:  Центробежные насосы: устройство, принцип действия, преимущества и недостатки. Как подобрать центробежный насос для воды?!

Заготовки будущих ножей, сталь Х12МФ.

Сравнение с аналогами D2 и K340

Российским аналогом стали Х12МФ является сплав марки 95Х18.

Первоначально сталь 95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала использоваться для изготовления ножей. Такой нож проще наточить, чем клинок из Х12МФ. Зато последний будет прочнее.

Из зарубежных, близки по составу и характеристикам американская D2 и сталь К340 австрийско — шведского концерна Bohler Uddeholm.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей
Ножи из стали D2.

Эксперты считают, что D2 и Х12МФ схожи по химическому составу и механическим свойствам, каких-то ярких отличий нет. Можно выбирать нож из той или другой стали, опираясь просто на личные впечатления, какой больше нравится.

Сталь D2 также является высокоуглеродистой легированной сталью. Первоначально была разработана для производства режущих зубьев. Твердость этой стали по Роквеллу от 57 до 61 единиц.

Сталь К340 более устойчива к коррозии, в составе сплава отсутствуют вредные сера и фосфор. Твердость стали 62-64 единицы. Главным недостатком К340 является ее высокая стоимость.

МАРКА ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
Х12МФ Высокая режущая способность, износоустойчивость, низкая цена. Не переносит ударные нагрузки
D2 Очень хорошо держит заточку, высокая прочность. Низкая устойчивость к коррозии
K340 Большая механическая прочность Высокая стоимость

Сталь Х12МФ – отечественные аналоги

Марка металлопроката

Заменитель

Х12МФ

Х6ВФ

Х12ВМ

Х12Ф1

Плюсы

У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.

Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.

Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.

Твёрдость ножей из стали Х12МФ равна 50 Ед, но и при таком показателе сохраняются режущие свойства после рубки сотен тестовых предметов.

Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:

  • молибден, способствующий однородности металла;
  • ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
  • кремний, повышающий крепость.

Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате — нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.

Охотничьи ножи спарка
Набор цельнометаллических ножей

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ

Инструментальную штамповую сталь тяжело обрабатывать. Нужно точно соблюдать технологию закалки и отпуска, чтобы получить качественный сплав.

Металл выплавляют в электропечах, мартеновских печах и кислородных конвертерах, строго выдерживая температуры до 950 0С. Если нарушить температурный режим, сталь при охлаждении станет хрупкой и раскрошится при ковке. Температура ковки 850 – 1140 0С.

Кристаллическая решетка становится устойчивой после закалки и отжига. Раскаленный металл сбрасывает внутреннее напряжение и становится твердым.

Сталь Х12МФ несколько раз закаливают с отпуском, чтобы сделать ее максимально прочной. Затем стальное полотно отбивают молотком, чтобы придать сплаву устойчивость. Выносливость стали 650 – 800 Мпа.

Листы обжигают в вакуумной печи и отправляют на металлургические заводы в виде проката, кругов, шлифованных и калиброванных прутков, полос, листов и пластин, болванок, склябов, поковок и кованых заготовок.

Сталь Х12МФ отливают исключительно в производственных литейных цехах.

Аналоги

Американским аналогом стали является сплав с названием D2. Его структура практически идентична стали марки Х12МФ. Но концентрация хрома в ней чуть выше. Японский аналог маркируется как – SCD11. Её используют при изготовлении ножей и прочих режущих предметов.

Но в этой стали немного больше углерода, что сказывается на её ударной вязкости.

Также есть похожий сплав и у Германии с маркировкой – LO-R 4528. Среди российских аналогов можно назвать сплавы: Х6ВФ, Х12ВМ и Х12Ф1. Но они скорее заменители, нежели аналоги. Показатели твёрдости у них меньше и несколько ниже острота заточки. Но они более устойчивы к окислителям.

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Технология производства

Кованая сталь Х12МФ производится в горячем литейному цеху при строго выдерживаемых температурах до 950°C. Полотно станет хрупким на этапе остывания после литья, если нарушить этот режим. При ковке такая ножевая сталь раскрошится.

Чаще других для литья применяется метод электрошлакового сплава. Он заключается в том, что металл плавится в ваннах электропроводного шлака.

Технология производства
Ковка заготовки.

Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся к устойчивому состоянию через отпуск после предварительных процессов закалки и отжига. Затем полотно горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается процедурам закаливания и отпуска.

После отбивания молотком дендритная структура приобретает устойчивость. Цельнометаллические листы разрезаются на заготовки и обжигаются в вакуумной печи еще раз для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.

Из-за сложных технологических требований сталь по ГОСТу невозможно отлить в кустарных кузницах. Оригинальный сплав производится только у проверенных изготовителей ножей.

Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги

Австрия

Англия

Болгария

Венгрия

Германия

Евросоюз

Испания

ONORM

BS

BDS

MSZ

DIN, WNr

EN

UNE

K105

BD2

Ch12MF

K8

1.2379

1.2601

X162CrMoV12

X165CrMoV12

Х155CrVMo12-1

X160CrMoV12-1

X160CrMoV12

Италия

Польша

США

Франция

Чехия

Швеция

Япония

UNI

PN

AFNOR

CSN

SS

JIS

C165CrMoV12KU

X155CrVMo12-1KU

NC11LV

D2

T30402

X160CrMoV12

Z160CDV12

19572

2310

SKD11

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение — режущие действия.