Классификация существующих способов подачи и укладки бетонной смеси. Характеристика и область применения. Работы по укладке бетонной смеси

Классификация существующих способов подачи и укладки бетонной смеси. Характеристика и область применения. Работы по укладке бетонной смеси

Подготовительные работы и бетонирование на объекте

При строительстве зданий и сооружений бетон – основной формирующий основание и тело инженерного объекта материал. Однако при строительстве учитывают особенности материала – он не работает на изгиб.

Инженерно-изыскательские исследования

До начала строительства проводится изучение геологических особенностей на площадке строительства. Определяется сейсмостойкость в районе, возможные природные аномалии.

Изучается:

  • вид грунта и способность его к пучинистости;
  • глубина промерзания земли;
  • уровень грунтовых вод.

Проектировщикам эти сведения нужны, чтобы выбрать вид фундамента, который будет устойчивым, и сможет удержать каркас, несмотря на подвижки грунта.

Проектировщики выбирают технологию заливки и армирования фундамента, или ж/б монолита. Бетон для бытового строительства, возведения промышленных или гидротехнических сооружений используется не только разных марок, но содержит различные добавки для усиления зимостойкости монолита, пластичности бетонного раствора.

Подготовка площадки

Объекты разные, но в месте бетонирования всегда производится расчистка, со снятием и удаление плодородного слоя почвы. Ведутся земляные работы по уплотнению грунта и отсыпки песчано-гравийной подушки, устраивается водоотвод. Устанавливается съемная или несъемная опалубка. Готовятся подъездные пути и места приема транспорта с бетоном.

Расчет количества бетона и выбор поставщика строительной смеси

В подготовленную опалубку укладывается текучая бетонная масса. В проекте указывается, как правильно заливать бетон в строящийся объект:

  • сечение прутьев, способ вязки и форма арматурного каркаса;
  • марка бетона;
  • способ уплотнения массы.

К бетонированию относятся технологические операции выравнивания поверхности, наблюдение за созреванием бетона, увлажнение поверхности и снятие опалубки через 14 дней. До проектной прочности бетон зреет в течение 28 дней при температуре воздуха 15-25 0 С.

Часто встречающиеся ошибки заливке бетона

В технологии изготовления и заливки бетона важно соблюдать все требования. Застывшую глыбу уже невозможно исправить, придется делать выломку, или ждать разрушения.

  1. Экономия на заказе марки бетона по прочности ниже проектной скажется низкой несущей способностью сооружения. Для дома – трещины в фундаменте приводят к перекосу каркаса.
  2. Экономия на введении противоморозных добавок на стадии замеса. После, добавленные по месту, они малоэффективны.
  3. Неправильно рассчитано время заливки. Прерывать процесс недопустимо больше чем на 2 часа. Но даже в этом случае необходимо рыхлить поверхность, смешивая 2 раствора. Затвердевший слой придется демонтировать и заливать снова.
  4. Перекос, недостаточная жесткость или наклон опалубки приведет к увеличению расхода бетона, и нарушению технологии заливки.
  5. Обвал котлована происходит, если заливку ведут в свежевыкопанную траншею. Нельзя сбрасывать раствор на глубину 2 метра, его нужно подавать по желобу.
  6. Подаваемая бетонная смесь под напором может подрывать не закрепленный арматурный каркас, поднимать его вверх.

Проблемы по приему монолитной конструкции могут возникнуть при любых нарушениях технологии заливки ухода за свежим бетоном. Следует учитывать, летняя заливка производится при средней температуре выше 5 0 С, а зимняя до -25 0 С, но по другой технологии, теплым бетоном и обеспечением длительного сохранения тепла в твердеющем монолите.



Технология укладки

К специальным видам бетона относятся:

  • легкие;
  • особо тяжелые;
  • кислотоупорные;
  • жаростойкие.

Схема бетонной стяжки пола.

Плотность легких бетонов составляет 500-1800 кг/м³. В зависимости от способа создания пористости существуют следующие их разновидности:

  • на пористых заполнителях (туфы, керамзит, аглопорит);
  • беспесчаные (крупнопористые);
  • ячеистые (образование пористости происходит путем добавления газо- или пенообразующих веществ.

В производстве плит чаще всего находят применение легкие бетоны плотностью 1400-1800 кг/м³. Смеси на их основе готовят в бетоносмесителях принудительного действия, причем перемешивание длится дольше, чем у обычных бетонов.

Легкобетонные смеси характеризуются существенной разницей в плотности заполнителя и цементного теста. Поэтому при вибрировании легкий заполнитель иногда всплывает на поверхность смеси. В связи с этим применяют более высокочастотное и длительное вибрирование по сравнению с укладкой обычных бетонов.

Особо тяжелый вид бетона применяют при сооружении ограждений для защиты от радиоактивных излучений. Плотность такого материала составляет около 5000 кг/м³. Заполнителем в нем служат чугунный скрап и дробь, барит, лимонит и др. От нейтронного излучения наиболее эффективно защищают вещества, в состав которых входит водород. Поэтому заполнителями являются добавки карбида, бора, хлористого лития и серпентинит.

Особо тяжелые смеси труднее перемешиваются, медленнее приобретают свойства тиксотропии, а также подвержены расслаиванию. Вследствие этого на их перемешивание тратится вдвое больше времени, при этом используются очень мощные вибраторы, а доставка исключает промежуточные перегрузки.

Жаростойкие бетоны на протяжении определенного времени при воздействии высоких температур могут сохранять свои физико-механические свойства, к тому же длительное время выдерживают температуру до 1200°С, что не сказывается на их прочности.

Схема лестницы из бетона.

Основой в приготовлении жаростойкого бетона являются портландцемент, шлакопортландцемент, глиноземистый цемент, жидкое стекло с кремнефтористым натрием. Песок и щебень заменяют шамотом, боем глиняного кирпича, базальтом, диабазом.

Укладка жаростойкой смеси требует длительного вибрирования и во избежание расслаивания доставляется к месту укладки без перегрузок.

Кислотоупорный бетон используют при облицовке аппаратуры, покрытии полов и плит на предприятиях химической промышленности. В состав таких смесей входят кислотоупорный цемент и заполнители: щебень из бештаунита, кварцевый песок. В качестве затворителя применяют силикат натрия (растворимое стекло). Кислотоупорный бетон, в отличие от обычного, выдерживается в воздушно-сухой среде.

Основные требования

Перед началом бетонирования следует проверить (а затем и оформить актом) правильность устройства конструкции и расположения закладных частей и анкерных болтов, соответствие основания проекту. Далее опалубку очищают от строительного мусора и грязи. Зазоры металлической опалубки заделывают алебастром, а щели деревянной законопачивают, предварительно (примерно за час до укладки смеси) обильно смочив водой.

Схема укладки тощего бетона.

Если укладка бетонной смеси производится на ранее уложенный бетон, основание следует обильно увлажнить, после чего удалить остатки воды с поверхности. Это предотвратит обезвоживание укладываемой бетонной смеси.

При установленной на всю высоту конструкции арматуре во время подачи смеси сверху может быть забрызгана арматура, которая расположена выше, что приведет к уменьшению сцепления бетона. Этого стоит избегать.

Читайте также:  Строительно-технические свойства портландцемента и его применение

Разгружают бетонную смесь как можно ближе к непосредственному месту ее укладки. Попытки горизонтального перемещения порций смеси вибратором приводят к ее расслаиванию. Поэтому при ее подаче с высоты более 3 м задействуют инвентарный виброхобот, состоящий из приемного бункера и трубчатых звеньев длиной от 100 до 150 см. Эти хоботы оборудуют специальными пластинчатыми гасителями скорости, что исключает расслаивание смеси при подаче с большой высоты.

Наряду с инвентарными виброхоботами применяются хоботы из конусных звеньев 60-100 см в длину, соединенных друг с другом с помощью подвесок, а также мягкие хоботы из прорезиненных рукавов. Они незаменимы при подводном бетонировании и при работе с густоармированными конструкциями.

Укладка бетона в разных погодных условиях

Технология укладки бетона зависит от погодных условий и сезона, в которых она производится. Рассмотрим, как должна осуществляться заливка бетона в условиях жары, прохладной погоды и при минусовой температуре.

Укладка бетона в жару

Главная сложность такого процесса заключается в том, что высокая температура и низкая влажность окружающего воздуха приводят к излишне быстрому затвердеванию бетона. Это негативно сказывается на прочностных характеристиках искусственного камня и конструкций из него. Поэтому заливка бетона в жару должна осуществляться с четким соблюдением порядка и времени выполнения этапов технологического процесса.

При заливке бетона в жару должны выполняться следующие требования:

  1. Использование хорошей гидроизоляции. Требование должно выполняться даже тогда, когда создаваемая конструкция согласно проекту не обладает водонепроницаемостью. Это делается для того, чтобы влага из бетона не впитывалась в грунт. Благодаря этому происходит постепенное затвердение раствора.
  2. Оперативная выгрузка бетона из бетоносмесителя (бетоновоза). Обладает достаточной морозостойкостью, что делает его широко востребованным для создания объектов, эксплуатируемых в условиях переменного климата. Такой бетон характеризуется выносливостью и долговечностью.
  3. Эффективная организация поставок бетона в случае использования нескольких бетоносмесителей. В таких условиях необходимо скоординировать время прибытия бетоновозов, чтобы они не простаивали в ожидании разгрузки. Такая предусмотрительность позволят сделать процесс строительства равномерным и непрерывным, она же обеспечивает сохранность высокого качества используемого в работе бетона.
Читайте также:  Сортамент арматуры: правильный выбор как гарантия надежности и долговечности конструкции. Как измеряется диаметр арматуры

Укладка бетона в прохладную погоду и в дождь

Погода характеризуется низкой температурой и повышенной влажностью. Такие условия приводят к тому, что залитый раствор затвердевает намного дольше, чем при оптимальных параметрах влажности и температуры. Поэтому строители вынуждены ждать достаточно долго, прежде чем начать затирку бетонной поверхности. Это не ухудшает качество бетонных конструкций, но значительно увеличивает время выполнения строительно-отделочных операций.

Заливка бетона во влажную и прохладную погоду должно выполняться с учетом следующих требований:

  1. Гидроизоляция бетона должна применяться только в том случае, если она требуется по проекту. Для ускорения процесса затвердения бетона гидроизоляция не должна использоваться вообще, особенно это касается бетонирования наклонных поверхностей.
  2. Увлажнение бетона не должно быть чрезмерным. Для защиты поверхности смеси от дождя ее следует защитить навесом или специальной пленкой.
  3. Заливка фундамента бетоном послойно должна осуществляться своевременно.

Заливка бетона в мороз

Существуют особые правила производства бетонных работ в зимних условиях. Бетон обладает важным свойством. По мере твердения температура бетона повышается. Выделение тепла происходит в результате так называемой экзотермической реакции взаимодействия цемента и воды. Это ценное свойство бетонной смеси помогает строителям уберечь бетон от быстрого промерзания.

При отрицательной температуре процесс твердения бетонной смеси нарушается: находящаяся в ней вода замерзает и превращается в лед, не происходит нормального взаимодействия между цементом и водой, а значит, сокращается количество тепла, выделяемого цементом во время твердения. Когда замерзший бетон отогревают, процесс твердения возобновляется, но все же прочность бетона несколько снижается.

Чтобы бетон мог устоять против разрушающего действия мороза, он должен до замораживания достигнуть 50% проектной прочности. Тогда зерна заполнителей достаточно прочно будут скреплены между собой, и вода при превращении в лед не сможет оторвать их друг от друга.

При бетонировании и дальнейшем твердении бетона необходимо поддерживать постоянную положительную температуру наружной среды, пока не будет достигнута нужная прочность. Для предотвращения замерзания бетонной смеси и создания нормальных условий для ее твердения применяют различные способы зимнего бетонирования. Получили распространение способ термоса, паропрогрев, электропрогрев, переносные тепловые пушки. Бетон должен доставляться к месту работы теплым, а песчано-щебневая подушка не должны быть проморожены.

При изготовлении бетонной смеси необходимо использовать теплую воду, прогретые до плюсовой температуры инертные материалы. Использование для производства бетона в зимнее время установок УБРС-10 , УБРС-40 в комплектации «зимний вариант» позволяет избежать многих проблем и получить гарантированного качества строительные смеси.

Укладка бетонной смеси в конструкции

§ Е4-1-49. Укладка бетонной смеси в конструкции

Читайте также:  Гидроизоляция отмостки вокруг дома: виды, устройство, пошаговая видео-инструкция

Указание по применению норм

Нормами предусмотрены прием и укладка бетонной смеси бадьями, подаваемыми краном, транспортером, бетононасосами и автомобилями-самосвалами непосредственно в бетонируемую конструкцию или по лоткам (хоботам), с частичной перекидкой бетонной смеси. Уложенная бетонная смесь разравнивается и уплотняется вибраторами. Открытая поверхность бетона заглаживается. В процессе работы лотки или хоботы прочищаются и перестанавливаются.

Состав работы

1. Прием бетонной смеси. 2. Укладка бетонной смеси непосредственно на место укладки или по лоткам (хоботам) . 3. Разравнивание бетонной смеси с частичной ее перекидкой. 4. Уплотнение бетонной смеси вибраторами. 5. Заглаживание открытой поверхности бетона. 6. Перестановка вибраторов, лотков или хоботов с прочисткой их.

Состав звена

Бетонщик 4 разр. — 1 » 2 » — 1

А. МАССИВЫ И ОТДЕЛЬНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Таблица 1

Нормы времени и расценки на 1 м³ бетона или железобетона в деле

Способ подачи бетонной смеси Н.вр. Расц.
Краном в бадьях в конструкцию объемом, м3, до 3 0,42 0-30 1
Кранами в бадьях в конструкцию объемом, м3, до 5 0,34 0-24,3 2
Краном в бадьях, транспортерами, бетононасосами в конструкцию объемом, м3:
до 10 0,33 0-23,6 3
« 25 0,26 0-18,6 4
« 30 0,23 0-16,4 5
св. 30 0,22 0-15,7 6
Автомобилями-самосвалами грузоподъемностью до 5 т (независимо от объема конструкции) 0,34 0-24,3 7

Примечания: 1. При укладке бетонной смеси с «изюмом» Н.вр. и Расц. умножать на 1,2 (ПР-1), включая укладку «изюма». Объем работ принимать вместе с «изюмом». 2. При укладке бетонной смеси в густоармированные фундаменты Н.вр. и Расц. умножать на 1,1 (ПР-2), неармированные — на 0,9 (ПР-3). 3. При укладке бетонной смеси в массивы в составе звена бетонщика 4 разр. заменять бетонщиком 3 разр., а Расц. пересчитывать.

Б. ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ И ЭЛЕМЕНТЫ КАРКАСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Таблица 2

Нормы времени и расценки на 1 м³ бетона или железобетона в деле

Конструкции Н.вр. Расц.
Ленточные фундаменты шириной, мм до 600 0,3 0-21,5 1
Ленточные фундаменты шириной, мм св. 600 0,23 0-16,4 2
Колонны и стойки рам при наименьшей стороне до 300 2,2 1-57 3
поперечного сечения колонны или стойки, мм до 500 1,5 1-07 4
св. 500 1,1 0-78,7 5
Капители колонн безбалочного перекрытия 0,82 0-58,6 6
Балки, прогоны и ригели при ширине, мм до 150 1,4 1-00 7
до 250 1,1 0-78,7 8
св. 250 0,89 0-63,6 9
Плиты и ребристые перекрытия (включая балки и до 10 1,3 0-93 10
прогоны) при площади между балками, м2 до 20 0,98 0-70,1 11
св. 20 0,81 0-57,9 12
Безбалочные перекрытия при площади между осями до 10 0,85 0-60,8 13
колонн, м2 до 20 0,69 0-49,3 14
св. 20 0,57 0-40,8 15

Примечания: 1. При бетонировании колонн и стоек железобетонных каркасов сбоку или отдельных колонн в каменных зданиях Н.вр. и Расц. строк № 3-6 умножать на 1,25 (ПР-4). 2. При бетонировании плит (кроме безбалочных) с двойной арматурой Н.вр. и Расц. строк № 10-12 умножать на 1,15 (ПР-5). 3. Бетонирование перекрытий с плитой, расположенной снизу балок, нормировать раздельно: плиту как безбалочные покрытия — по строкам № 13-15, а балки — по строкам № 7-9 настоящего параграфа. 4. Днища резервуаров нормировать как безбалочные перекрытия (строки № 13-15). 5. При бетонировании перекрытий до 5 м2 в одном месте Н.вр. и Расц. строк № 10 и 13 умножать на 1,2 (ПР-6). 6. При укладке бетонной смеси с «изюмом» в ленточные фундаменты Н.вр. и Расц. строк № 1 и 2 умножать на 1,2 (ПР-7). Объем работ принимать вместе с «изюмом».

В. СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ

Читайте также:  Технология и оборудование для изготовления полистиролбетона

Таблица 3

Нормы времени и расценки на 1 м³ бетона или железобетона в деле

Конструкции Толщина стен или перегородок, мм
до 100 до 150 до 200 до 300 св. 300
Прямолинейные вертикальные стены или перегородки 3,5
2-50
2,3
1-64
1,6
1-14
1,2
0-85,8
0,79
0-56,5
1
Прямолинейные наклонные и криволинейные стены резервуаров до 1 5,9
4-22
5,4
3-86
2
радиусом, м до 3 4,8
3-43
4,1
2-93
2,8
2-00
1,9
1-36
1,4
1-00
3
до 5 4,4
3-15
3,3
2-36
2,2
1-57
1,7
1-22
1,2
0-85,8
4
до 10 3,4
2-43
2,7
1-93
1,9
1-36
1,4
1-00
0,9
0-64,4
5
св. 10 2,8
2-00
2,2
1-57
1,5
1-07
1,1
0-78,7
0,74
0-52,9
6
Наклонные стены бункеров емкостью, м3 до 10 4,4
3-15
3,4
2-43
2,3
1-64
1,7
1-22
1,2
0-85,8
7
до 15 3,6
2-57
2,8
2-00
1,9
1-36
1,4
1-00
0,94
0-67,2
8
до 20 2,9
2-07
2,2
1-57
1,5
1-07
1,1
0-78,7
0,76
0-54,3
9
св. 20 2,3
1-64
2
1-43
1,2
0-85,8
0,86
0-61,5
0,6
0-42,9
10
а б в г д
Читайте также:  Основные заводы-производители профильных труб в РФ. Производители бесшовных труб в России

Примечание. Нормами предусмотрено бетонирование стен с одинарной арматурой. При бетонировании стен без арматуры Н.вр. и Расц. умножать на 0,75 (ПР-8), при бетонировании стен с двойной арматурой Н.вр. и Расц. граф «а» и «б» умножать на 1,25 (ПР-9), граф «в» — «д» — на 1,15 (ПР-10).

Г. ЛЕСТНИЧНЫЕ МАРШИ

Таблица 4

Нормы времени и расценки на 1 м³ бетона или железобетона в деле

Конструкции Н.вр. Расц.
Косоуры, лестничные и балконные площадки 2,1 1-50 1
Лестничные марши 4,5 3-22 2

Применение пластифицирующих добавок

Схема укладки бетонного фундамента

Схема укладки бетонного фундамента.

Чтобы повысить удобоукладываемость бетонной смеси, при этом не увеличив расход цемента, применяют особые пластифицирующие добавки-разжижители, позволяющие повысить подвижность и прочность смеси и снизить ее водопотребление. Полученный подвижный материал дает возможность использовать литьевую технологию укладки, благодаря которой резко снижается трудоемкость данного процесса, особенно при работах с густоармированными конструкциями.

Современные пластифицирующие добавки могут сохранять свои качества в сухом виде в течение года. Однако после добавления в бетон они теряют способность к созданию разжижающего эффекта уже через 60-80 мин. Поэтому пластификаторы добавляют в сухом виде в раствор непосредственно на месте его укладки в количестве 0,5-0,7% массы цемента. Смесь готова к употреблению через 5 минут после засыпки в нее пластификатора.

Читайте также:  Особенности кладки стен из керамзитобетонных блоков

К числу самых качественных и проверенных суперпластификаторов относятся добавки С-3, изготовляемые на основе нафталинформальдегидных сульфированных соединений. Данный пластификатор-разжижитель на 15% уменьшает расход бетонной смеси и увеличивает ее подвижность по осадке конуса с 2-3 до 18-20 см.

Устройство рабочих швов

Схема укладки основания из бетона.

Рабочие швы, в отличие от конструкционных, являются технологическими, то есть представляющими собой стык между свежеуложенным и затвердевшим бетоном.

Бетонирование плит требует непрерывной укладки бетонной смеси. Однако организационные и технологические причины при сооружении большинства железобетонных конструкций не позволяют обойтись без перерывов в бетонировании и, следовательно, устройство рабочих швов просто неизбежно.

В отличие от деформационных рабочие швы не должны иметь перемещений стыкуемых поверхностей. К тому же следует отметить, что стык между старым и новым фрагментами стыкуемой конструкции является границей изменения направления усадочной деформации. Поэтому здесь возникают растягивающие силы, которые ослабляют зону стыка. Все это обусловливает и объясняет повышенные требования к технологии выполнения стыков, их размещению в конструкции и к оформлению.

В большинстве случаев шов образуется путем установки деревянного щита из реек или досок с отверстиями для арматуры.

Читайте также:  Формы для шлакоблоков своими руками. Изготовление формы для шлакоблока: пошаговая инструкция. Изготовление шлакоблоков в домашних условиях. Как сделать форму для шлакоблока.

Процесс бетонирования может быть возобновлен после небольшого перерыва в работе, когда бетон еще не затвердел и сохраняет подвижность или когда смесь уже приобрела начальную прочность.

В первом случае важно не допускать сотрясения опалубки, чтобы не нарушить сцепление бетона с арматурой. Поэтому стоит избегать применения вибратора на расстоянии 1 м от стыка.

Во втором случае, когда прочность бетона составляет минимум 1,2 МПа, непосредственно примыкающую к стыку поверхность бетонируют обычным способом.

Перечень оборудования

Укладка бетонной смеси требует наличия специального оборудования и вспомогательных материалов, о наличии которых следует позаботиться перед началом работ.

  1. Глубинный вибратор.
  2. Сварочный аппарат (для приварки арматуры, направляющих и уголков опалубки к анкерам).
  3. Дисковая пила «болгарка» (для резки арматуры).
  4. Нарезчик для устройства швов.
  5. Рейка-правило длиной 2-3 м.
  6. Конус для проверки смеси на подвижность.
  7. Совковые лопаты, скребки (для распределения смеси при укладке).
  8. Электрическая дрель с насадкой для смешивания материала с водой.
  9. Щетки для прочистки швов и подметания.
  10. Шпатели.
  11. Кельмы для обработки примыкающих к стенам поверхностей.
  12. Кисти и ведра (для промывки инструмента).
  13. Тонкие кисти (шириной 3-4 мм) для нанесения грунтовки при герметизации швов.

Особенности зимнего бетонирования

Оптимальными условиями для набора прочности бетона являются температура воздуха +18–22° С и влажность воздуха, приближенная к 100%.

Однако во многих регионах России в течение примерно полугода температура воздуха держится ниже 0°С. Прекращать строительные работы на такой срок нерентабельно, к тому же, зимнее бетонирование имеет свои плюсы:

  1. зимой строительные материалы могут стоить дешевле;
  2. на слабых грунтах бетонировать лучше зимой;
  3. в зимнее время облегчается возможность подъехать к месту стройки.

Важно!

По СП 70.13330, зимним бетонированием называется укладка бетона при среднесуточных температурах ниже 5°С либо при минимальных суточных температурах ниже 0°С. В этом случае без специальных мероприятий бетон не отвердеет.

Таблица. Условия зимнего бетонирования

Заливка бетона по грунту

Самый простой способ установить черновой пол в помещении – бетонирование основания. Как правильно заливать бетон по грунту в гараже, помещении или на улице – расскажем.

Общие правила бетонирования площадки – основание должно быть плотным, хорошо утрамбованным. Грунт не должен «дышать» — подниматься в мороз, опускаться летом. Уровень стояния грунтовых вод выше 4 м.

Бетонный пол в отапливаемом помещении

На подготовленную поверхность засыпают слой песка, трамбуют его, проливают водой для уплотнения. Сверху засыпается гравий или щебень на высоту 8 см. Укладывается на пластиковые бобышки армирующая сетка, и заливается бетон слоем в 5 см. Это черновой пол, но не стяжка.

Через 2 недели устанавливается гидроизоляционная мембрана, твердые плиты утеплителя, гидроизоляционный слой. Вот теперь необходимо вымерять горизонтальность, поставить арматурную сетку и систему трубного отопления и выполнить стяжку под облицовку.

Бетонирование открытой площадки

Забетонировать двор проще, чем помещение, но чтобы монолит простоял долго, без трещин, необходимо выполнить операции:

  1. Снять верхний плодородный слой почвы, завести глину, уплотнить ее с добавлением щебня.
  2. Установить дренаж – 5 см уплотненного песка и 6-8 см же гравия без трамбования.
  3. Установить опалубку из подручных материалов с гладкой внутренней стенкой.
  4. Закрыть площадку гидроизоляционным материалом, в виде ванны, с нахлестом на опалубку.
  5. Уложить на щебень арматурную сетку из проволоки сечением 6 мм, ячейками от 100х100 мм. Связать каркас, закрепить.
  6. Установить маяки верхнего уровня заливки. Можно использовать профильные трубы, предусмотреть наклон для стока дождевых и паводковых вод. Наметить температурные швы, установив полоски из фанеры. Их следует снять через 2 дня.
  7. Для заливки используют бетон М200. Всю подготовленную площадку бетонируют одновременно. Излишки смеси удаляют через 1-2 дня, используя штукатурное правило и ровную рейку. Поверхность должна быть прикрыта пленкой, периодически смачиваться.

Через 2 недели по двору и дорожкам можно ходить.

Бетонирование пола в гараже

В отличие от отапливаемого помещения, пол в гараже бетонируют сразу, как рабочую поверхность, способную принимать динамические и ударные нагрузки.

Здесь нулевой уровень должен совпадать с уровнем гаражных ворот. Предусматривается небольшой уклон, чтобы вода стекала. На грунт укладывается слой песка в 5 см, щебня в 10 и бетона под легковой транспорт 10 с армированием. Бетонный пол устанавливается плавающим, не связанным со стенами. Нижний слой гидроизоляции выполняется в виде ванны под бетон, с нахлестом на стены. Для армирования две сетки со смещением укладывают на половинки кирпича. Сечение проволоки 7-8 мм, размер ячеек 15х15 см подходит для легкого транспорта. между собой 2 слоя сеток связывают. В качестве маяков используют профилированные трубы или полоски. Далее бетонная стяжка заливается, как в теплом доме, но используют бетон марки М250.



Правила укладки бетонной смеси

Технологические приемы, которые используются при бетонировании, зависят от типа конструкций, конструктивных особенностей опалубки, климатических условий, состава бетонной смеси:

  1. В массивные конструкции бетон укладывают разгрузкой в опалубку непосредственно, подачей бетононасосом либо бадьями при помощи кранов. Используются смеси с осадкой конуса 1–3 см для малоармированных конструкций и смеси с осадкой конуса 4–6 см для густо армированных конструкций. Толщина укладываемых слоев бетонной смеси должна составлять 30–40 см.
  2. Небольшие в плане конструкции (такие, как перегородки, балки, колонны) бетонируют сразу на всю высоту без перерыва, чтобы исключить устройство рабочих швов. В крупные в плане конструкции смесь укладывают горизонтальными слоями, обычно сразу по всей площади. Каждый из этих слоев уплотняют.
  3. Независимо от выбранного метода бетонирования, новая порция бетона укладывается до начала схватывания предыдущей, чтобы не приходилось устраивать в конструкции швы. На больших конструкциях, если невозможно соблюсти это условие, смесь заливают «ступенями» длиной не менее 3 м.
  4. Полы бетонируют с уплотнением виброрейкой, затем обрабатывают затирочными машинами. Для подстилающих слоев используют смеси с осадкой конуса от 0 до 2 см. Подстилающие слои бетонируют «картами»-полосами шириной 3–4 м через одну.
  5. В плиты смесь укладывают в один слой.
  6. При возведении стен толщина каждого участка не должна превышать 3 м. Для стен более 50 см толщиной при условии негустого армирования используют смеси с осадкой конуса 4–6 см. Для тонких и густо армированных стен и перегородок используют смеси с осадкой конуса 6–10 см.
Читайте также:  Ручные трехвалковые вальцы своими руками: чертежи, фото, видео. Вальцы для листового металла своими руками

Рабочие швы

При укладке бетона слоями стремятся не допустить схватывания предыдущего слоя, чтобы обеспечить монолитность конструкции. Однако, если нужно сделать перерыв в работе, устраивают рабочий шов.

Он получается в том случае, если с момента укладки предыдущего слоя бетона прошло более 7 часов, и он способен выдерживать динамическое воздействие не менее 1,5 МПа без разрушения.

В этом месте конструкция ослаблена, поэтому рабочий шов можно устраивать только в определенных технической документацией местах.

Плоскость рабочего шва организуют перпендикулярно оси элемента, а для стен и плит — перпендикулярно их поверхности.

Чтобы слои надежно скрепились друг с другом, предыдущий слой обрабатывают:

  1. проволочными щетками счищают кромку до обнажения крупного заполнителя;
  2. очищают стержни арматуры;
  3. продувают и промывают водой;
  4. перед бетонированием очищенную поверхность покрывают цементным раствором с составом, соответствующим составу используемой бетонной смеси.



Советы по бетонированию перекрытий

Схема бетонирования перекрытия

Схема бетонирования перекрытия: 1 — бетонная смесь; 2 — бадья; 3 — арматурный каркас; 4 — стойка; 5 — опалубка прогона; 6 — опалубка плиты.

  1. Перед началом бетонирования поверхность опалубки (фанерной, деревянной или металлической) следует покрыть эмульсионной смазкой и смочить поверхность бетонной, железобетонной и армоцементной. Ранее уложенный бетон очистить от цементной пленки, покрыть цементным раствором или просто увлажнить.
  2. Защитный слой арматуры выдерживают с помощью специальных пластмассовых фиксаторов, которые устанавливают в шахматном порядке.
  3. Для выверки верхней отметки плиты перекрытия устанавливают съемные маячные рейки или пространственные фиксаторы, выравнивая их верх по уровню поверхности бетона.
  4. Транспортировку смеси на объект производят автобетоновозами, выгружая материал на площадке приема бетона в бункеры. Подачу смеси в конструкцию производят в бункерах объемом 1 м³ при помощи башенного крана.
  5. Укладывают смесь горизонтальными слоями равной толщины шириной от 1,5 до 2 м и без разрывов, при этом соблюдают одинаковое направление укладки во всех слоях.
  6. Укладка каждого следующего слоя допускается до схватывания смеси предыдущего слоя.
  7. Во время бетонирования плоских плит допускается устройство рабочих швов в любом месте по оси стены. Располагаться такой шов должен перпендикулярно поверхности плиты, поэтому в намеченных местах прерывания бетонирования ставят рейки по толщине плиты.
  8. Возобновить бетонирование в месте рабочего шва можно при достижении бетоном прочности минимум 1,5 МПа и удалении с поверхности шва цементной пленки при помощи механической щетки с последующим увлажнением водой.
  9. Для уплотнения бетона задействуют глубинные или поверхностные вибраторы.

Фибра полипропиленовая

Универсальное полипропиленовое армирующее волокно для добавки в раствор.
Подробнее

Чтобы зимой получить качественный бетон, необходимо предотвратить замерзание бетонной смеси при транспортировке и сразу после укладки до достижения критической прочности. Критическая прочность определяется технической документацией, составляет обычно 30–50% от проектной прочности и достигается, как правило, на 4–6-й день после укладки.

Темпы остывания бетонной смеси

Для этого используют различные методы или их комбинации:

Читайте также:  Расчет глубины заложения фундамента – что это такое, от чего зависит, факторы, влияющие на нее, расчет, особенности для разных фундаментов

  1. метод термоса;
  2. устройство тепляков;
  3. прогрев бетона.

Метод термоса применяется для массивных конструкций. Поскольку реакции гидратации, происходящие в бетоне, происходят с выделением тепла, массивная конструкция греет себя сама. Достаточно укрыть ее теплоизолирующими материалами, и, если не будет слишком сильных морозов, процессы набора прочности в ней не прекратятся.

Тепляками называют специальные шатры, которые возводят над конструкцией. Внутри устанавливают тепловые пушки, чтобы обеспечить минимально достаточную температуру выше 5°С. Этот метод дорогостоящий, требует оборудования и расхода электроэнергии.

Для прогрева уложенного бетона используют электроды, ИК-излучение и другие методы. Это тоже дорогостоящий и требующий оборудования метод.

Все эти методы называются «теплым бетоном», но можно укладывать и «холодный бетон». Для этого используются противоморозные добавки HotIce и CemFrio, которые позволяют успешно вести бетонирование даже при очень низких температурах.

При использовании «теплого» бетонирования добавки также применяются

При использовании «теплого» бетонирования добавки также применяются, чтобы ускорить достижение критической прочности бетона. В этом случае применяют добавки, ускоряющие твердение, например, HotIce, CemFrio и CemFix.

Советуем изучить: Для проведения работ в морозы

Заливка ленточного фундамента под забор с металлическими столбиками

Прочный красивый забор на монолитном основании – украшение любого владения. Как правильно заливать бетон в мелкозаглубленный ленточный фундамент — технология отработанная. В отличие от столбчатого, линейный фундамент лучше противостоит парусным нагрузкам сплошной плоскости, динамической от тяжелых фрагментов каменного или кирпичного ограждения.

Выбирая тип забора, учитываем:

  • под массивный забор из камней необходим фундамент, установленный на 20 см ниже глубины промораживания.
  • Ограждение из сплошного профлиста будет устойчиво на монолите глубиной до 80 см.
  • Столбы кирпичные забор профлист или прутья из металла – ленты шириной в 30 см достаточно.

В подготовленную траншею устанавливается съемная опалубка. Если не нужен цоколь, фундамент мелкозаглубленный, опалубку можно не делать, но армирование и гидроизоляцию выполнить обязательно. В мелкозаглубленном фундаменте под опорные столбы ямы дополнительно углубляют вручную или буром.

Для установки одновременно заглубленных опор в теле фундамента, бетонирование ведут в 2 этапа. Вначале устанавливают арматуру вокруг железных столбов, выполненных из толстостенных труб. Предварительно трубы изнутри промазывают от коррозии, лунку застилают пленкой. Бетонируют только трубы до уровня дна общей ленты и выдерживают до затвердения. Только потом продолжается заливка ленты.

Арматурный каркас выполняют сваркой, используют арматурную проволоку сечением 10 мм, отступив от стенок фундамента на 10 см. Для заливки под тяжелый каркас используют бетон М250 или М300.

Заливка всей траншеи выполняется в один прием. При укладке бетон уплотняют, протыкая смесь штырями, чтобы вышел воздух. После заливки смесь ровняют, прикрывают пленкой от испарения влаги. Продолжают обустройство забора по истечение месяца.